《大医精诚》一书,向我们展了许多医者“侠之大者,义之大者”的无私奉献精神。从济世救人,真心实意地为人民解除病痛的扁鹊;遍尝百草,着书济世、甘冒风险献身中国医学的李时珍;仗义疏财,助人为乐,毕生只为中医事业的孔伯华;到献身中国医学事业的外籍医生共产党员白求恩;呕心沥血、鞠躬尽瘁,倾心于中国卫生事业的马海德。平凡岗位超常奉献的李琦等等。他们以青春、热血向我们诉说了一个亘古不变真言:奉献的天空最美丽!
要奉献,首先要有基础,一个基础扎实、业精、技精的人才能更好地服务大众。这就需要我们很好的学习医学知识,多吸取教训和经验,在前人的求医基础上取其精华、去其糟粕。另外,无私的奉献更需要我们具有高尚的医德医风,具有全心全意为人民服务,为人类医学事业奋斗终生的献身精神。只有思想高洁的人,全心为民的人,才能是无私奉献的人!
在法制化社会日益健全的今天,在传媒迅速发展的今天,医疗事故的官司已不是什么新鲜的话题,医院和医生不断的卷入到医疗纠纷当中,因而,医生的职业道德问题提高到了一个前所未有的高度,也成为我们卫生行业急待解决的首要问题。在物质文明高度发达的今天,金钱的“魔爪”伸到了社会的各个领域和各个阶层,医疗行业亦不能幸免。在我们的队伍中存在购买药品、医疗器械收受“回扣”,医生收“红包”,医院乱收费,医生乱开检查费等不良现象。这些不正之风,加剧了医患关系的紧张,给这个神圣纯白职业摸上了一层阴影。而患者则动则求助于法律,让医生们行医时是“如临深渊、如履薄冰”,却非来源于张孝骞的那种“以病人为本”的心情。如此一来,即便是有再高的医术。在这种情况也不敢作出确定的诊断,越来越多的医生抱着一种明哲保身态度。这是我们行业的悲哀,也是医者们的无奈。
作为新一代公共卫生事业工作人员的我们,要面对的是千千万万的人民大众,我们面对的是无数来势汹汹的疾病、瘟疫的肆虐,这就要求我们要有清醒的头脑进行预警,要有严密的思路进行对症施治,要有舍身为民的精神进行抢险。这就要求我们一点一滴的吸取知识、经验,以求在疾病来犯时争分夺秒,抢先将其拒之门外。同时,要发扬医者救死扶伤,身先士卒的大无畏精神,无愧于“人民健康卫士”的光荣称号。