福楼拜小说《一颗简单的心》中的“女仆全福”——老实、勤奋却头脑混沌,饱经痛苦,却不知这痛苦由何而来。这个国家和生活在这个国家中的绝大多数人似乎都有这样“一颗简单的心”。他按照惯性、不假思索的原则的生活。在一些时候,它会显现出惊人的能量——它就像一个没有太多顾虑的少年,头也不回的奔向目标。
但是,现实并非总有清晰的跑道,明确的终点,一路上也并非总是平坦。一旦遭遇障碍时,原来的不加思考的方式,就濒临破产。而我们也有另一种方式来对应它,无尽的忍耐。于是中国就像是一个少年与一个老年人的结合,一方面是头脑浑浊,另一方面是充满世故的忍受。
一方面,政治权力仍有着很强的压制,国家机器选择一部分记忆,压迫另一部分记忆,并这些记忆统一与固化,通过强大的宣传灌输给每个人,用这种单一的集体化记忆取代个人记忆;另一方面,蜂拥而来的碎片式信息,正在瓦解逻辑,消除记忆的深度,我们都不自觉的沦为了“现代文盲”。
读完《一颗简单的心》这本书,我联想到现实生活,那些拿生命做筹码的人,当你面对一个新生命的时候,你就会发现生命依然在继续、幸福就是那么简单!人,爱过了,也受伤了;想开了,也就不在乎了,所谓的永远、海誓山盟、不变的承诺,只不过是昙花一现、朵朵浮云…
某人,今生你还欠我一个拥抱!依然追求简单的人生,寻觅简单的生活,享受简单的快乐,收获简单的幸福,做简单的我!