一个槭树下的家,一个充满欢声笑语的家,一个平淡无奇而又幸福美满的家。
家,温暖的代名词。在你累了的时候,给你一片舒适休息的地方,你大可以放下所有的警戒之心,安心的休息;在你伤心的时候给你充满关心的问候和安慰,宛如冬日的骄阳,驱散所有的寒意;在你悲伤绝望之际,给你重生的希望,就像无边际黑暗中那颗耀眼的明星;在你遇到困难苦苦思索之时,给予你一份援助之手,直至你渡过难关,重新振作起来。
席慕容笔下的家,温馨平淡又不失乐趣。一件件平淡无奇的小事,窗外的树,清晨的鸟,丈夫的关心……在她的文笔下都充斥着浓浓的幸福感,细细如涓水长流,缠绵而婉转,每个细节都有温暖的身影,如一道划破黑暗的流星,令人追求,令人渴望。
这个故事讲述了席慕容在某个夏天的清晨一觉醒来再不过平常的事情。在欧洲留学时,还有对家强烈的回归欲望,和半晚后院的花草树木,和天边那如木槿花般火艳的晚霞……
”我只想回到这个对自己是那样熟悉和那样亲切的环境里,在和自己极为相似的人群里停留下来,才能够安心地去生活,安心地去爱和被爱。”这是槭树下的家中的一句话,却让我受益匪浅。是呀,家,人从小生下来都对家有一种莫名的依赖。即使你远在异国他乡,但你想到家的时候,眼中流露出那真切的思念之情,绝不会是虚情假意!家里有什么会牵挂着我们的心?有人会问,也许是个漂泊者,也许是个流浪汉,也许他们曾经也有过家,却因为什么变故而失去家,他们整天说以五湖四海为家,但谁又知道他们心中是多么渴望一个家,多么渴望有家人关心,问候他们 ,多么希望有一个家为自己遮风挡雨?他们的心在经历了多少风雨之后,而变得沧桑而粗糙,也许你会否决我,但问问自己的心是否真的累了?多么希望有一个家来呵护?这个家也许不大,不是很富贵,但家温暖的气息让多少在外漂泊的游子牵肠挂肚?
好好珍惜你所拥有的家,这是上帝赐予你最珍贵的礼物!