最近,我读了一本书,名字叫《查理和他的巧克力工厂》,作者是著名的世界奇幻文学大师罗尔德·达尔。
这本书讲述的是:威力旺卡先生是一位前所未有的最伟大的巧克力发明家和制造商。在方圆一千米的空气中都可以闻到他的巧克力工厂里融化的巧克力里的浓郁香味!在离这家巧克力工厂不远的地方有一间简陋的小屋子里面住着一个名叫查理的小男孩,他和他的爷爷、奶奶、姥爷、姥姥一家七口一起住,他家里很穷,大家每天都在挨饿。直到有一天,孤单一人的威利举办了一场抽奖,决定为自己的巧克力工厂选择一个继承人。包括查理在内的5个幸运的孩子抽中了金色的奖券,并获得参观这个充满神秘色彩的巧克力工厂的资格。于是,几个孩子来到了这个已经15年没有人来过的古怪工厂,参加一场神秘莫测的冒险……前四个孩子都是因为贪吃贪玩而遭遇不幸回家了。最后,只剩下了查理和他的爷爷。这时,旺卡告诉查理说,他要把工厂送给查理。于是,巧克力工厂又有了新的主人。
该书故事情节引人入胜,让我最感动的一段是,当查理买了一块巧克力,满心期望能得到一张金奖券,可打开一看,里面除了巧克力什么也没有,这时书中这样写到:查理抬起眼睛,床上四张慈详的脸紧张地看着他,查理向他们微笑——难过地微微一笑。接着他耸耸肩,拣起块巧克力糖,把它递给他的妈妈说:“吃吧,妈妈,吃一口。我们把他分了吃。我要每个人都尝一尝。”读完这段后,我的感触很多,虽然查理的巧克力里没有金奖劵,但他没有感到过分失落,仍然用微笑面对,还让全家人尝尝巧克力。这是多么难得的品格呀!在现实生活中,我们总是为受到一点挫折而发脾气,可我们想过没有家境贫寒的查理比我们受的苦受的累要多得多,他为什么从来就不抱怨呢?那是因为查理很懂事,他知道自己的家非常贫穷,只能靠爸爸很少的收入来维持生活,他不想让自己的失望影响全家人的情绪,他很知足,懂得感恩。
《查理和他的巧克力工厂》这本书告诉了我们一个深刻的道理——不管在哪里、不管做什么,都要善良、懂礼貌、守规矩,不能太贪婪了,否则,将会有与你期望中相反的结果。另外,要牢记亲情比财富更重要。