暑假里我看过许许多多的书籍,最让我难忘的是李心田爷爷写的《两个小八路》这本书,书里塑造了两个有骨气、勇敢、坚强,令我佩服的少年英雄。这本书写得十分生动,仿佛战争的画面就在我的眼前, 里面的人物、动作……现在回想起来还历历在目。一位位为完成任务,为祖国勇于牺牲的八路军战士,十分让我敬佩。
这本书的主人公是两个小八路,一个是孙大兴,还有一个是武建华。他们十分勇敢机智,利用自己的各种本领,完成了许多成人也无法完成的任务。书里描写了许许多多他们的英勇事迹:烧伪军的粮食,炸伪军的炮楼,不为鬼子的金银钱财所诱惑,不为鬼子的严刑拷打所屈服,坚持和鬼子斗争到底。最让我印象深刻的是:有一次孙大兴接到任务:和武建华去炸炮楼,这是一项多么艰巨的任务啊,有可能不但不能完成任务,还会被俘或失去生命,在这一系列的困难前,孙大兴不假思索地接受了任务。看到这里,我对孙大兴充满了敬佩……可是不幸的是,孙大兴在一次战斗中,他把敌人引进了八路军的伏击圈,让八路军消灭了敌人,自己却光荣地牺牲了。当首长想要发给他大兴枪时,他看到的不再是活蹦乱跳的大兴,而是僵硬的尸体……看到这里,我的眼泪滴在了书本上,为了把侵略者赶出祖国不惜牺牲自己,这种爱国精神和不怕困难危险的精神值得我们每一个人去学习,他的生命虽然短暂,但他名垂千古,流芳百世!
我合上这本书,眼前浮现出了许许多多的英雄人物,如董存瑞,雨来,江姐,他们是保卫国家的战士,他们是最最勇敢的。现在我们生活在没有战争、和平的世界里,在父母的呵护下,每天过着丰衣足食的生活,这样的生活是用多少革命英雄的鲜血换来的呀!我现在明白和平的重要性了,只有处在和平的环境中,大家才能安居乐业,战争是一个不折不扣的魔鬼,它能将一切美好的事物都破坏掉,就像利比亚战争,造成许许多多的家庭家破人亡。为了母亲不再失去儿子,为了妻子不再失去丈夫,为了孩子不再失去父亲,全世界应该一致行动起来,维护和平,制止战争!让明天的世界真正成为充满阳光,鲜花和爱的人类家园!