背景:看过顾老师发给我的亦舒经典的77句话后,我有非常强的认同感,由是上网查谁是亦舒,然后看到她的一部作品:《我的前半生》,边看边哭,4小时读完,大脑一片混乱,8小时后,写下了下面的文字:
《我的前半生》大致的脉络与情节是:子君结婚的第十三年,被他职业为西医的老公抛弃,是年她33岁,之后在朋友唐晶的支持下租房,找工作;在师傅张允信的促使下开始过一种独立且有点艺术性的生活;在陈达总、可林钟斯的陪伴下明白了谁是自己生命中的过客,谁是生活中的聊天人;在她女儿安安的缘引下找到了自己想嫁的第二个男人,那年她36岁……,其间所经历的凄风冷雨式的心路历程,在她的文字中随时随地都可以读到。
我读亦舒的《我的前半生》,我强烈感受到了一个生命从依赖到独立的挣扎:在她的生命中,先是老公涓生抛弃了他,接着是女儿安安去澳洲上学,再接着是青梅竹马的好友唐晶嫁人,包括让她过了不少衣食无忧日子的儿子平儿渐渐适应了没有她的生活……,一次次,她终于从生不如死的陷阱中,逃生了:生命是孤独的,只有自己才是自己终身的陪伴者与担当人,其他所有的人都只是过客而已。
我读亦舒的《我的前半生》,从主人翁的生命历程中体会到:命运是有轮回的,与其兴师动众地抗挣,不如先接纳顺从,然后再顺势而为,因为她认定,被抛弃一定也有她自己的不是,连自己的女儿都瞧不起自己了。天下还真是没有无缘无故的爱,也没有无缘故的恨,所以从现实的爱与恨中找出自己的活路是最重要的,或者再宿命一点:老天早就将一切命中该发生的事安排好了,是福是祸,都躲不过,当然其中也一定有值得反思与学习的地方,同时当有这种“接纳命运安排”的观念的时候,无论是谁,生命中无论有何种的悲剧,往前走,一定有路。
我读亦舒的《我的前半生》,从她的字里行间既能感受到芸芸众生为了生活而拼搏的百态:站在一个平凡人的角度,她的父母势利没错,她的老公另寻新欢、她的哥嫂见好就收没错,三番刁难她的工作主管没错,身边几个纠缠她的男人也没有错,因为现实永远没有对错,重要的是它是构成我们生命轨迹的一部分,作为一个平凡人,能活出她那样,已经非常不容易;如果再有智慧一点,当然是首先学会自爱,然后用自爱的态度对待每一个人。自爱,即首先让自己生存,其次调节自己,让自己不断有更大的生存空间;再其次让自己能与周围的人物景保持积极开放的交流与沟通。
我读亦舒的《我的前半生》让我懂得:平常人如果不懂心理学与哲学,只要能坚持积极、主动、正面的人生态度,无论生命中有多少或多大的变故,车到山前是一定有路的;无论对父母、对生命有没有感恩的态度,只要是坚信靠自己,也一样能演绎出生命的精彩;无论日子有多孤独、多悲凉,只要将抱怨的心转回到如何走好下一步上来,上天的美意她就一定能收到。