上个周末,我阅读了老师推荐的一本书《做个守信用的男子汉》。故事的小主人公徐小诺有个小毛病,他常会把答应别人的事情忘得一干二净,如此几次,就失去了同学的信任,学校组织的童话剧的演出,徐小诺得到了演小矮人的机会,可是他心目中最佳角色是王子,老师并不理解他,选了别人当王子,所以他就很不服气,生活在抱怨里,最后甚至连演小矮人的机会都轻易放弃。直到演出那天,他得知演王子的同学带病坚持演完剧目,他深受启发,原来信守承诺是多么重要,他决心要改掉不守信用的毛病。我联想到其实我身上也有这种毛病:有一次我答应同学周末去他家一起做手工,后来没有去,也没有打电话告知对方,结果让同学在家等了我一天,现在想起来真的很后悔。
徐小诺在童话剧后,重新认识了自己,又有了活力和目标,他的目标就是从身边的小事做起,做一个让老师同学都可以信任的人。这一点在之后的帮助老爷爷还钱的事例中得到验证。徐小诺不遗余力地想要帮助别人,想赢回别人对自己的信任,他能勇敢的正视错误,坚决改掉错误,这种态度和做法是非常值得我们去学习的。 以后我希望所有同学都要像故事种的小主人徐小诺一样,通过自己的努力,勇敢接受批评和鼓励,改正错误,克服缺点,赢取更多的诚信和担当,做最棒的自己。