你是人间四月天,笑响点亮了四面风……
——林微因
江南的柔情似水,总令人会不知不觉爱上江南,爱上这里的人和事,更会勾起人们对诗意美好的瞳想,她便出生于此。
幼时的林徽因对普通官宦人家女儿所喜爱的物置之不理,独爱卷卷散发着墨香的书。在大姑母林泽民的启蒙下,开始识文断字。她的童年是无忧无虑的,也是才华出众的。天生清秀的她在学习上十分有天赋,更在年纪轻轻时便爱创作多着令人惊叹的诗作。每个人的童年回忆都是最美好的,对于林徽因来说也不例外。曾几何时,总有一个白莲一样的女子,静坐窗边,任时光再锋利,任韵华再磨人,她却还如当初一般,恬静,美好,还是那个天真童稚的林徽因。
十六岁,对于许多花季少女也许是情窦初开的年龄。康桥的那次邂逅成就了一段旷世浪漫的故事。但这就算无果,却也为日后两人的友谊打下了基础。或许命运就是这般安排,只有与梁思成携手才可成就她事业上的成功,家庭的幸福。同样,另一位文学泰斗金岳霖也为她终身不娶。林徽因的一生爱得理智,爱得清醒,她及时从她的少女梦中醒来,走向成就,对过去只字不提,却将那份情永远珍藏心底。她是一个智慧的女子,让徐志摩怀想了一生,让梁思成宠爱了一生,让金岳霖默默地记挂了一生,更让世间行色男子仰慕了一生。
作为中国赫赫有名的女子建筑家,她曾参与中国人民解放碑的设计。她对待工作亦是一些不苟。可一次又一次的疾病摧残了她的身心,战火硝烟冲散了往日的甜蜜,加之徐志摩的死讯又令她心痛。但生活在压力却未曾她退却,在她的言词从未透露半点,又生的放弃。她永远都是红尘之上的一朵浮云,她好强但不孤傲,她向往烟火却又不会任性挥霍时光。她只在历史中走过 年的光阴,却令多少为之倾倒。林微因永远像一朵白莲一般淡然素净,甚至淡到令人觉不到滋味。她就像一本书,就本令人翻阅千遍却又不忍放下的书。
蝶儿又飞舞在人间在四月天里,恋着春日的花朵,而她的身影在花丛中忽隐忽现,在时光中踽踽独行……
你若安好,便是晴天。