假日里,我翻开《爱的教育》,全书是从十月写到第二年七月的,安利柯的朋友有很多,有正直善良的卡隆、品学兼优的德罗西、坚忍勤奋的斯代地、可爱懂事的波列科西……他们送给了安利柯最真挚的友谊,给他留下了最美好的回忆。安利柯还有着令人尊敬的老师……
我喜欢卡隆。卡隆曾经把一枚十分珍贵的瑞士邮票送给来自卡拉布里亚的新同学,他还是驼腰耐利的保护人呢!有一次,勿兰谛和几位同学捉弄耐利,有的人故意用书包碰他的背,有的人嘲笑他,这让卡隆很愤怒,就叉腰让那些人不要捉弄耐利,就只有勿兰谛不停,继续戏弄那个可怜的孩子,结果勿兰谛被卡隆打得三个旋转,我为卡隆欢呼:“卡隆,你真棒!你能保护耐利,能保护弱者!”可惜卡隆的妈妈很早就生病离开了他,让卡隆的心情一落千丈,我鼓励道:“卡隆,你要承受住这些压力呀!”
我最讨厌勿兰谛了。勿兰谛总喜欢戴着一顶帽子,把头遮得低低的,帽子下面还隐藏了一双可怕的眼睛。勿兰谛逃课,甚至还偷别人的东西!要是把他弄急了,他就会张口大骂。勿兰谛有时候低着头哭,其实是在暗地里笑。我看到这些,挤着眼睛咬着牙,心里在骂勿兰谛:“勿兰谛,你太可恶了!我要是在你身边,早就一脚踢走你!”我讨厌勿兰谛最大的原因是:德罗西好好劝他,他反而用锥子来威胁德罗西!
我最欣赏德罗西了。德罗西的学习成绩很好,每次测试,他都能得到第一名,因此还被同学们选举为年级长呢。德罗西出生在一个富商人家,他对着每个人(除了勿兰谛外)都是微笑的,在他的眼中,每个人都是平等的。德罗西有着一头金光闪闪的头发,喜欢穿一件外面是红色的,拉链旁边是一条金黄金黄的条纹。一次颁奖典礼,德罗西上台领奖,台下所有人都被他那英俊的姿态迷倒了。我惊讶于德罗西的记忆力,因为上次安利柯邀请德罗西到他家,德罗西坐在凳子上,闭着眼睛,说出意大利的各个地区,我惊叹:“德罗西太厉害了!我要是有他的一半强以后考清华北大都不成问题了!”
爱,藏在学校里,那是老师的关怀和同学的友爱;爱,藏在家里,那是慈祥的父母,是生病时的关照;爱,不是轰轰隆隆的,有的是藏起来了,需要你仔细寻找。《爱的教育》就是一个例子。