读了《钓鱼的启示》这篇文章后,我受益无穷。这篇文章主要讲了:一个孩子和爸爸去钓鱼,他们抓到一条大鲈鱼,而这时离开放日还差两个小时,父亲让孩子把鲈鱼放回去,“我”懂得了一个一生受益的道理。读完这篇文章后,我有很深刻的感受。在他们抓到鲈鱼时,只差2个小时就到开放日,还没有人看见,即使他们把鲈鱼带走也不会有人发现。
但父亲遵守规定,不让孩子带走,孩子长大之后,成为著名设计师,遇到了很多这样的“鱼”,都忍过去了,都是因为父亲的教诲,儿子才能有此成就。所以,我佩服这位父亲。文中有这样一句话:“道德只是一个是与非的问题,实践起来却很难”。这句话我能理解,比如:有一次,我坐在车里,刚喝完一瓶饮料,然后我明知道扔出去不对,却还是扔了出去。因为我在想:手里拿个空瓶,在街上走多难看。可是,当时我没有想,如果我把瓶子扔出去,可能会砸到别的车,可能砸到人,可能污染环境。
我连一个小瓶子都忍不住,更何况一些更大的“鱼”呢?所以,我一定努力,像文中的孩子学习。我希望大家不仅能口头说一些道德什么的,要能实际做出来。