我在没有学设计之前,在餐厅或宾馆遇见需要好一阵才鼓捣会用的水龙头、洗手液按钮,我都会因为觉得自己实在是太笨了而感到尴尬。后来才逐渐觉得可能是它们没有传达出所要想表达的意思因而我不会用,也就逐渐释怀。这是一个领悟的过程,从责备自己到意识到也许是这些物品的设计存在问题。
领悟离不开对生活的观察,而这本书的作者唐纳德·诺曼就是一个细致入微的生活观察者。读这本书时,我惊讶于作者从细微之处发现问题并展开讨论的能力。想想也是,我们接触一件物品,和它交流的细节对交流的成果影响很大。作者这种作为设计者、生活观察者、创造者的人生态度尤其值得我们去体悟和学习。
在本书中,作者介绍的一些原则,其中一些对我是有启发性的。比如,作者说我们需要的设计要对人敏感,要遵循以人为中心、以活动为中心的原则;技术应该适应人类而不是反之。作者提出的一些理论同样令人深思。作者介绍了设计的三种水平,本能水平的设计、行为水平的设计和反思水平的设计。本能水平的设计主要涉及产品外形的初始效果;行为水平的设计主要是关于用户使用产品的所有经验;反思说的设计主要包括产品给人的感觉,它描述了一个什么形象,它告诉其他人它的拥有者是什么品位。
这本书的名字叫“未来产品的设计”,书中自然有很多还正处于研究阶段的技术或者试验。大量关于未来机器的描述和未来科技的可能预测,给我很大的震撼。这些未来产品的研发是由科技驱动的,然而,这样的未来并不一定是更加美好的未来。书中列举了大量机器越智能,人们与它们的交流就越出现困难的例子。通过描述这些困难,作者总结了用户界面设计的11个原则。这些原则对于我们理解、评价一个物品设计的好坏十分有帮助。例如,“提供无骚扰的持续知晓”原则,说的是设备在运行时,无论是正常还是不正常,都要提供及时的、不构成骚扰的反馈。这样人们才能理解机器,在机器无法正常运转时人们知道是哪里出现了问题,或者,等待是因为机器故障还是本来就是要这么多的运行时间。电脑界面中大量运用了这条原则,比如传送文件时显示进度和当前速率,打开软件时也会有进度条或者告诉你软件正在干什么的信息。
这本书对我的影响就是这样,它让我对生活中一些习以为常或从来没有注意过的东西重新审视,思考它们为什么是这个样子呈现在我的面前或是有些地方设计的太糟糕应该改进。这是我在阅读这本书之前所没有过的体验。