《夏令营中的较量》是一部著名的反映中日青少年素质差异的报告文学作品,由当代儿童文学作家孙云晓创作该报告文学记录了1992年8月中日少年在内蒙古举行的一次草原探险夏令营,活动中充分暴露出中国孩子在生存能力方面和中国青少年教育中存在的诸多问题.
93年,《夏令营中的较量》的发表如石破天惊,引起了学校、家庭与社会的强烈震动他们纷纷发表看法,采取对策,以极大的努力改变教育的失误,通过这个杂志,许多人们感到教育方式和方法的不足在大讨论和大争论中,《夏令营中的较量》中的某些细节也得到更正,如孩子负重实为10千克,至少行进23―29千米路,乡田实为日方队长,并非议员等等夏令营确有其事,并在教育部的调查中得到证实,但在文中事例截取过于片面讨论中,也有不少父母不以为然有位独生女的父亲担任某报副总编辑,发表长篇文章批判《夏令营中的较量》;还有一位70多岁的老教授,发表批判《夏令营中的较量》的诗歌,评价作者“抑扬文字没心肝”,“武后焉能贬牡丹”.
孙云晓在20xx年表示,《夏令营的较量》这篇报告文学,可以说引发了一场中国教育的大变革首先是大讨论,直到现在为止这场讨论或者争论都没有结束这篇文章被印了很多次这17年来最大的变化,应该是国家已经把素质教学作为国家的一个主体教育思想,在中小学校加强社会实践教育,加强综合能力的培养具体到夏令营来说,许多学校、老师和父母都对夏令营有了新的理解,普遍地开展起这项活动但是由于过度提高夏令营的重要性,而造成社会盲目跟风,比方说夏令营缺乏制度规范.()现状混乱,名不副实,价格昂贵,另外由于担心意外伤害的发生,法律制度、保险制度以及安全行为训练上都还有许多问题没有解决,所以目前中国青少年的夏令营活动还处在比较低的生活水平甚至有持不同意见的网友指出,孙先生的夫人陈延女士恰好曾经是在旅游集团任职,并且还当上了总经理的职务,因此质疑孙先生是否有炒作夏令营之疑但另有不知名网友透露,神舟国旅集团成立于1999年12月,历任10位总经理,陈女士20xx年上任,20xx年就已经退休此系列事件也说明《夏令营中的较量》一文影响之广泛,引起的争论之激烈.
不管《夏令营中的较量》中所举事例是真是假,唯一不可否认的是,如果中国的教育真的长期以往,那么,即使是那些假的事例终有一天会变成全中国人的噩梦,家长们啊,是时候放开你们紧紧保护的翅膀,让孩子们在广阔的天空中飞翔.