幻城所有的人都死了。卡索的冰剑终于刺向自己的身体,在他倒下的地方血液所过之处,红莲一朵接一朵凄艳着绽放。他不再是孤独的,云朵上有他爱的人张开双臂俯视,有爱他的子民虔诚地跪迎。所有的一切化为零,禁锢他的冰城倒塌消融,汇集江河从此无声无息流淌,一千年一万年平静如常。被锁困在炼泅石上的卡索和霰雪鸟的魂终于可以自由地飞翔了。
这是幻城给我最直接的感动:快乐和自由是人类永恒的向往和追逐,人是简单的世事复杂多变,当我们被工作或学习或爱或恨或诸多缘由和情绪所折磨所困扰时候,我们都会在欲望的苦海中回旋痛苦地挣扎。
冰雪神山上幻城就象冰雕玉砌的水晶宫,折射出一种虚空恍惚,浮华唯美但华而不实,一切不过是渊祭掌中一个类似玩具的透明球体。人们不知道幻雪神山秘密的时候,日子就象平静小河水象一组和弦,释是幻城中极不安份的音符。他的反叛源于对卡索浓烈的爱。卡索是他唯一的依恋,他觉得所有的一切对卡索都是不公平的。他要拯救卡索给他最想要的一切。释是幻雪城唯一不需要屏蔽雪的,他的体内有火样的性情,一降十年的大雪灭不掉他对王权的轻蔑。他的妄言造制的尴尬不需要别人的圆场,以至于泫榻的莫名死亡;看到梨落消亡他鼓励卡索找寻他的失落;他觉得岚裳不该属于卡索;对于继承王位他更觉得是对卡索的捆绑束缚。超乎寻常的热爱在他身上凝结成邪恶的火种。在冰雪幻术登峰造极同时,他偷偷的练起最具杀伤力的暗杀和火族幻灵术。一连串不合情理的事发后。他最终毫不设防地死在了亲人的剑下,没有一丝怨恨他把全部的灵力过继给卡索。