今天在网上看了一篇名叫《依偎》的长篇小说,我几乎是一口气看完的,故事很吸引人,也很触动我的心。
故事的男主是一个要去参加一个笔会的画家,在到达酒店后才发现自己的行李不见了,正当自己不知所措的时候,女主及时出现并帮助他进了酒店。这时我就在想,这个世界上一定是有缘分的,两个陌生人,如果注定有故事就一定会相遇,即使在之前你经历过自己认为轰轰烈烈的爱情,也会经过时间的洗礼而消磨,真正注定的人一定会出现并在你心中留下不可磨灭的印记。
故事中的女主一直缠着磨着要男主讲他的爱情故事,然后自己深陷其中,体会着故事中男女的感情纠葛。我想她自己肯定也是一个有故事的人,而且是不同寻常的故事。而故事的发展也证实了我的想法。
整篇故事的曲调很轻松,就像故事提到的藤香茶一样悠扬,耐人寻味。这样看来也许很平淡,但是文章使用插叙的手法,穿插地讲述两位主人公的故事,使得读者被故事吸引不自觉往下读。就像在我以为男主与马力的故事停留在那个草丛的夜晚的时候,后面的叙述却着实震惊了我。这样就使我不得不往下看,也许故事还会有更加惊人地发展。
整篇故事看下来让我很感慨,一切都像梦一样,似真似幻。也许这篇文章能够让我在通往梦乡的道路上,找到一种救赎、安妥自己灵魂使我方式。