今年寒假里,我读了《波西·杰克逊与神火之盗》,书中的主角少年波西是一个在纽约上学的12岁孩子,他有严重的阅读障碍。他虽然并不完美,但是心地善良。一次博物馆的奇遇改变了他的命运,他发现自己竟是海神波塞冬之子,他通过纽约帝国大厦里的电梯到达了600层——奥林匹斯神界,众神之王宙斯指控他偷取了他权力的象征——闪电权杖,并限他10天之内必须归还,不然就要与海神波塞冬正式开战。而在此时,冥王哈迪斯绑架了波西的母亲,并威胁他以闪电权杖来交换,战神骑着摩托车赶来为他们提供了线索。为了拯救母亲并阻止天神大战,波西决定要找到真正的窃贼,他带着雅典娜女神之女安娜贝丝和半羊人格洛弗通过洛杉矶的一个“doa音像工作室”进入冥界,最后在夏至日的最后一天——6月21日把闪电权杖还给了宙斯,把黑暗头盔还给了冥王哈迪斯,并阻止了这场不亚于特洛伊战争的天神大战。
这虽然是一个神话故事,虽然波西并不完美,虽然他有这样那样的缺点,虽然他不是天生的大英雄……但他确实是一个孝顺的儿子,他为了营救母亲不惜冒着生命危险前往众多混血英雄去了都没有活着回来的冥界。
我喜欢他勇敢、善良、坦率、孝顺、讲义气,在战胜一个又一个困难之后得到成长,最后找到自己,认同自己。我想,看完这本书之后,你心中也一定会有一个波西·杰克逊在蠢蠢欲动。