作者虽然只是把小尼姑拉的课间时做的事情写出来,但幽默手法却像一只有魔力的隐形手带着你深入故事,自己成为其中一员。
因为一个“欧今叔叔”的“纸鼻子”,小尼古拉贝学校处分,而她妈妈也因此变得脸色苍白……小淘气的生日礼物:照相机,又引起小风波……其实,小尼古拉和他的伙伴们最讨厌放假,也不是很喜欢学习(除阿年以外)。因为放假他们不能以齐玩游戏、抢亚三的零食、捉弄阿年、“沸汤”、校长……
故事中的插图是法国独有的绘图方式,把人物的构型画的动感幽默,维妙维俏!法国漫画与日本漫画真是天渊之别!
完全不一样的绘图方式,各有各的优点。
“沸汤”跟尼古拉夫人、先生的观点完全不同。“沸汤”是不承认儿童独特心理的学监;后者是持平等的心态与小尼古拉倾心交流,让我们体会到一种全新的家庭教育理念。
这本书处处在张扬我们儿童的天性,呼唤儿童世界与成人世界的沟通。这也是这本书具有永久艺术魅力的根本原因。