在25000里的长征中,演绎了不少抛颅头,洒热血的非凡故事。金色的鱼钩更是让我为之感动。
金色的鱼钩主要写老班长照顾“我们”三个病号,为了让“我们”快点康复,走出草地,捉鱼给我们吃,自己却嚼草根子。老班长虽然消瘦了很多,但身体健康,四肢健全,完全可以抛下“我们”,自己轻松地走出草地。但他没有那么做,反而像对待自己亲生儿女一样对待我们。即使自己十分疲倦,也会让我们喝到鲜美的鱼汤。这种舍己为人的精神,多么高尚啊!正是这种精神鼓舞着我们,遇到任何困难,要勇敢面对。终于我们走出草地,可是老班长却永远闭上了双眼。 像老班长这样的革命战士,是多么值得我们敬佩啊!他们的热血洒满了中国每一片土地。我们应该将他们的事迹铭刻在心中。他们是英雄,为国奉献的英雄;他们是榜样,我们学习的榜样。 每一滴水,每一盏灯,每一片土地,都是他们用宝贵的生命换来的。没有了他们,哪来的新中国?我们应该珍惜当下,珍惜亲人,珍惜这么美丽的中国!
我们是祖国的花朵,明亮娇艳;我们是祖国的明灯,照亮黑暗;我们是祖国的栋梁,撑起一片天空。在通向未来的道路中,我们应该不负先烈所托,全备武装,让国家更富强!