《唐山大地震》观后感作文
观看《唐山大地震》泪水几乎没有间断地浸泡双眼,以至于走出影院时我的双眼红肿干涩,只能佩戴太阳眼镜遮挡。而影片引发内心的波涛,汹涌澎湃,却无法阻挡。我很冲动地想写点什么,谨此表达对坚守家园的人们由衷地敬仰!
元妮是整部影片的主线,贯穿整部影片,她对亲人的哀思和守候作为情节的轴心,把不同时期不同地域的故事串联在一起。作为一个深爱丈夫的妻子和一个视子如命的母亲,大灾难后三十多年的艰苦岁月中,她在最平凡最普通的底层生活中用不倦不悔的爱去坚守一个破碎的家庭,用一颗“已经碎成渣儿”的心去对抗生活,对爱情顽强执着,对亲情倾心维护,对磨难举重若轻。她也有作为学生家长被老师训斥的狼狈,也经历过下岗失业,无处安身的恐慌,还有温情男人相约人生的美意,但这些都无法改变她内心的坚持。她还是朝朝暮暮地守候在老房子里,还是年复一年的焚纸告灵,她疲惫淡定的眼神在无数个瞬间摧垮我的情感堤坝。
这部影片我一口气看了三遍,每次看到元妮被丈夫一把甩在身后,看着丈夫葬身于坍塌的大楼中,凄惨的呼喊丈夫的名字时,每次看到她望着远去的长途汽车上残疾的儿子对她挥手,而她几乎要趔趄瘫倒时,每次看到她与失散的女儿相见,双膝跪地时,我都会被她精湛的表演感动落泪。这部影片感人之处太多了,元妮的爱朴素平凡,但我却感到惊天动地!爱要多么深厚纯正才能经得起岁月的侵蚀;爱人要如何相知,才能穿越冥灵,成为最强势的支撑!无情的岁月一点一滴把她镌刻成了一座神女峰!我喜欢这样的手法,爱情在亲情的演绎中升华,亲情在爱情的辉映下唯美。我觉得这个人物塑造的很好,形象很饱满,有深度,有很高的艺术价值!
相比于母亲的形象,我觉得一对儿女就显得有点单薄了。剧情对他们结局的安排都不错,一个是大老板,一个远嫁美洲,都过上了丰衣足食的好生活。也许导演正是想借此来表达灾后人民能过上更好的生活这样的主题,但是剧情的设计让我有媚俗的疑心。首先,剧情对他们的安排超越了时代。一个弃学打工,一个未婚先孕,我觉得在80年代都不具有典型性。我更希望看到两兄妹在如母亲一般平凡的生活中,精神层面得到提升,能够更平和安详地去对待人事,从而更深刻地体会幸福的含义。我觉得这是灾后儿女最大的成功和财富,而不是金钱和享受。其次,对两个孩子性格的成长缺少细节。我相信磨难是一种财富,这份财富在他们成长过程中会潜移默化地发挥作用,但是我对此没有什么印象。女儿的表演有些生硬,让人厌烦。这两点降低了影片的艺术价值,或许也是我心中的一个遗憾。
当然,在这种历史的题材中注入现代的因素,通过儿女的成长来展现时代的变化是个非常好的想法。比如把他们的相见安排在汶川地震中就非常巧妙。如果儿女们的生活更能贴近生活,我想影片或许会更加精彩。总之,在商业片大当其道的年代,能拍出这样的影片已经很不错了,这个影片值得一看。