爱国英雄们曾说过:
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”
“常思奋不顾身,而殉国家之急”
“捐躯赴国难视死忽如归”
“为祖国倒下的人,他的死是光荣的”
雨来喜欢游泳,每天在河边的的树上玩耍——他上学时学习成绩不好,非常调皮,喜欢捉弄老师。这天,启秀老师让雨来在黑板上写字,谁知他只写对了两个,其它都是错的,为此启秀老师批评了雨来。
忽然之间雨来知道了错误,就给老师捉了两条大鱼送去,老师让他把鱼放在厨房里,他跑到厨房后就在锅里放了一只蛤蟆,当老师去做饭的时候打开锅盖,蛤蟆跳了起来,把老师吓得叫了起来,雨来在厨房后面好像表演一样的指挥。他的同学在旁边哈哈大笑。
这次,启秀老师正在给同学们上课,突然来了一群鬼子,他们教同学们唱日本国歌,而同学们都无视了她们,每个人都表现的英勇无至。他们把启秀老师捉了起来,孩子们都放了临时长假。
在想方设法救老师的途中,不小心惹怒了佐佐木日军――佐佐木在小破屋里用凉水泼启秀老师,而启秀老师并不屈服他。
雨来们在得知鬼子要带老师去日本时,他们在水下准备救老师,正在这时启秀老师乘鬼子不注意时拿下酒瓶的碎片把绑自己的绳子解开了;在接近那个木枝,老师乘鬼子不注意把他推向河底,雨来和同学把佐佐木拉进水里之而淹死。雨来立了大功。
比起雨来,我们现在的生活多么幸福!有父母无微不至的关怀,有老师长辈耐心的教导。我们生活在一个爱的港湾里,不用害怕有什么风雨来袭击。然而我们却是“身在福中不知福”:我们挑食,总是埋怨东西不好吃;我们挑穿,总是埋怨衣服不好看;我们还贪玩,总是埋怨玩的时间太少……我们无休止地向父母要这要那,却何时想过要为家庭,要为社会做一点力所能及的小事呢?同雨来相比,我们显得多么渺小?多么无能?正因为如此,我们现在已经不会面对挫折,遇到一点小困难,我们便会去找父母帮助,而从来没想过自己解决,假如有一天父母不在身边,那我们自己就会变得不堪一击,连一点风雨也经不起了!
正所谓“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”。挫折就像那良药与忠言一样,虽不好听不好吃,却能实际的帮助我们,让我们不断磨砺自己,直至有一天可以像苍天大树一样经得起风霜雨雪。
我喜欢雨来的可爱、机智、勇敢、爱国的精神,我们应该“满腔热血”,我们不能辜负那些革命前辈们,他们为我们抛头颅、洒热血、出生入死、浴血混战。我们要以顽强的信念对待每一个困难,战胜自己,报效祖国。