英雄观后感作文
电视剧《水浒传》与《隋唐英雄传》观后感
--张斌
这两部电视剧是中国历史上山贼最典型的写照,电视剧《水浒传》与《隋唐英雄传》观后感。同样的机遇不同的结局让人感慨万千!
v水浒传充分证明了;一只羊带领一群狼与一只狼带领一群羊作战结果只会是狼带领的羊群获胜。我们现实的企业就是如此,领导的性格决定了企业的命运,不管企业里有多少精英。
v一个人的格局有多大就能做出多大的事业,宋江天生就只能是一个押司,无论有多好的机遇都不能改变他的命运。
v隋唐英雄传里罗艺临死时对罗儿子成说;"要造反也要造的有声有色,不要给罗家丢脸"。足以可以看出罗艺的胸襟与气魄绝非宋江之流可以比拟的。正是有格局有气魄的人无论做好人还是坏人都会让人佩服与崇敬。
v成王败寇,不必在乎名声,结果才是最重要的。就像一张白纸上有一小片墨迹,墨迹就是污点,当墨迹足够大附满了白纸就不是污点了,这就变成一张很漂亮的黑纸了,反而那所剩无几的白纸点变成了污点。
v事实证明以小人之心度君子之腹是不会有什么大不了的后果的,而以君子之心度小人之腹后果却很严重甚至有灭门之灾。宋江放了高球就是例证。现实生活中用人要疑,以眼还眼以牙还牙,小人不能托付等等都是复合人性的做法,观后感《电视剧《水浒传》与《隋唐英雄传》观后感》。
v饭桶也会有走狗屎运的时候,所以不要得罪你身边的任何人,尤其是小人。隋唐英雄传里的程咬金就是例证,饭桶一个大字不识却当了个皇帝。
v方向错了,越努力死得越快。梁山好汉们就是搞错方向了,去投奔朝廷,没有自立为王。而隋唐里的山贼们就是看对了方向自立为王。所以无论做什么事情先把方向看清楚再行动,一样的过程不同的结果。
v大多数情况下一群精英里最后成为领导的都是能力最差的一个。当无法比出最高的一个时选择一个最矮的也是一种人们常用的思维方法,总之要和大多数人不同就行了。宋江就是例证。人们会把懦弱,无能,胸无大志,胆怯,退缩看成是有肚量,超然,现实,识时务。所以和谐的团队一定要有一个不同的领导。
v使自己快速进步的方法就是向你的敌人学习。隋唐传里秦叔宝向杨林学习武功与兵法进步神速。生活中一些人讨厌某一个人的一部分就会否定其全部当然无法学习进步。不要被情绪左右,讨厌一个人可以但不要一同讨厌他的技术与能力。
v草寇就是草寇,英雄就是英雄,不管他们出身如何不同他们都将走向自己的天地自己的归宿。所以修炼自身的大格局,提高自己辨别方向的能力比只提高自己的技术能力重要的多了。梁山好汉们充其量只是高球的工具而已,实力再强也只能被别人把玩,始终不能控制自己的命运。隋唐英雄们却与此大不相同,他们抓住机会,改变命运,那李渊更能够控制命运用好各种工具。
v人生要吗做一流的工具与众不同不可替代如;秦叔宝,罗艺,韩信,杨林等等,要吗做会使用工具的人你可以什么都不会什么都不行但一定要会包容,欣赏,谦卑,最重要的是要有野心目标,那么一切目标就去找工具完成吧!像勾践,刘备,李渊,朱元璋一样还有那个梁山宋江。