“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知道哪去了……”《歌唱二小放牛郎》这优美的旋律将我带入了抗日战争时期。
村庄里有个放牛的小孩叫王二小,他有两个哥哥一个弟弟,当日本鬼子扫荡到村庄的时候,他一家五口都死了,只有他一个活了下来。爸爸在打鬼子的时候牺牲了,妈妈在回家的路上被日本鬼子用枪打死,哥哥和弟弟在扫荡的时候也死了。后来王二小他加入了儿童团,他一边放羊一边放哨。有一次,他的牛没有草吃了,就把牛赶到茂密的草丛中,不想却碰到了扫荡的日本鬼子。日本鬼子看见了王小二,就问他有没有看见八路军,王二小没有恐惧,而是很镇定的说:“有”。日本鬼子又问他八路军往哪里走了,他指了指自己的右边,其实那是八路军的埋伏地。王二小领着日本鬼子不慌不忙进入八路军的埋伏地,这时王二小的脚步迅速快了起来,他一边跑一边喊:“日本鬼子来了、日本鬼子来了……”等这些日本鬼子明白过来上当时。八路军已经对敌人进行了猛烈的攻击,但是13岁的王二小也被敌人用刺刀挑死了。
这个电影里,王二小机智、勇敢、临危不惧深深打动了我。他用自己的生命去换老百姓的生命。而我们现在把自己的生命看的比什么都重要,一有什么病痛伤疤就在爸爸妈妈面前撒娇。可是真因为有了前辈们的无畏付出才换来了我们现在的幸福生活。作为少年队员,我们应该继承革命先辈的光荣传统,热爱祖国。珍惜今天的幸福生活,好好学习,长大后成为有用的人。
在生活上我要学习王二小的机智、勇敢、临危不惧。把王二小作为自己的榜样。这篇电影虽然我已经看了3遍了,但是有空我还会在网上看。