童年记叙文
每个人的童年好像都是从喧闹的游戏声中过去的,我也是。
小院中风靡过一种游戏“打陀螺”——柿子做的陀螺。用笔直的嫩竹枝穿过精心选择的、最大、最稳、最结实、新鲜未成熟的野生柿子果蒂,再用两根手指轻轻搓旋,看着柿子转动起来,形成一个小小的青绿色、黄绿色的漩涡。
“刷——”
在柿子树下的石板上,围簇着一圈小孩子,一动不动地趴在地上,黑黑的头顶绕成一圈屏障,只许其里的一方田地撒下阳光——他们的目光全都被那漩涡吸入了。
“骨碌碌……”
四周很寂静,那是柿子陀螺滚落的声音。一旦你的陀螺倒地,就意味着失败,会被最后的赢家收走。这就是一场关乎名誉、胜负的比赛:小孩子间的暗中较量。
一个大些的漩涡撞入另外一个小些的漩涡:风卷残云、分食殆尽。很明显,最后赢家是一位胖乎乎的小男孩,他脸上露出了得意的笑,但那笑是小孩子的笑,没有一点杂质;即使得意也是明媚的。那些输了的小孩子,一个个慢慢散去,也许其中就有我。
“明年我长高了,摘到高处的柿子,选出最好的竹枝,力气大了许多,我会赢的!”每年我都这么想道。
柿子转着转着,从黄绿到赤红,从每年的春到秋。
这场游戏很久,几乎占据了我的整个童年。但当我长大、长高,却发现童年陪我玩耍的孩子们渐渐长大、分离、忙于学习杂事。再次见面时,我们都不像小时候了,没说几句话;虽然住在一个院子里却像不认识过,谁也不愿开口。
柿子做成的简陋的陀螺,转过了我的童年,转走了岁月与年华。时光匆匆,希望我们的童心永远不要走远。