弟弟出生了,一家人都围着他,似乎忽略了我的存在。每当看到妈妈抱着弟弟又亲又笑,我的眼睛就涩涩的。我觉得弟弟把我的妈妈抢走了。
“小文,近来你好象不太爱说话了,是怎么回事呀!是学校遇到了什么事情吗?”妈妈牵着我的手问。我摇了摇了头。可是眼泪背叛了我。妈妈见状一把把我搂进怀中。“是不是在学校与同学吵架了,还是老师批评你了。”“还是小文尿裤子了,不好意思告诉妈妈呀!”无论妈妈怎么逗我,我就是低着头一声不吭。突然,妈妈哈哈大笑起来,我惊讶地看看妈妈,看看四周。没见有异常呀!原来是妈妈想起了一个笑话。听完妈妈的笑话,我也破涕为笑了。我细细地对妈妈说:老师说我学习退步,现在老师开始喜欢别的同学了,你也只喜欢弟弟了。不关心我了。
没过几天,我在书桌里意外发现了一个很精致的手抄本——妈妈把A4纸裁成两半,在左边用小刀刻出了一排小小的长方形的孔,用塑料螺旋卡订成了一本厚厚的小册子。翻开第一页,一条条祝福映入了我的眼帘;翻开第二页,我看见了一句句深深激励着我的警句格言……里面有贴画,也有妈妈亲手画的小花小草,妈妈还把我平时的脱口秀,也收藏在其中,好温暖的册子呀!
妈妈会抢我的毽子要与我一比高低,也会陪我安葬夭折的小鱼。还帮我缝了五子沙包,这是妈妈小时候最爱玩的游戏,妈妈很耐心地教我怎么玩。妈妈说在与我游戏时能让她回到童年,所以我们游戏时总是那么的开心。妈妈就象我的大姐姐。
不过,我也会与妈妈闹别扭。记得有一次,我看到奶奶抱着弟弟看电视。奶奶只顾看电视,根本就不管弟弟,弟弟在她腿上坐着,扭来扭去的,鼻涕流到嘴边,奶奶只是不停地抖着腿。看着弟弟那难受的样子,我把他抱到我房间,放在床上,逗着弟弟玩,一开始他还“咯咯”笑不停,突然哇哇大哭了起来,妈妈听到了,似乎是从天而降,吓我一跳。不分青红皂白把我教训了一顿:要你做作业,你去抱弟弟干什么呀,你把他弄哭了,是不是很开心呀。妈妈一边说着,一边抱起弟弟,发现他尿床了,这下妈妈更是火冒三丈命令我坐到书桌旁不许动,只听到妈妈叨唠着:这下雨天,我要给你换床单,被套,给他换衣服裤子。怎么这么不省心呢…。。我手捧着书,心里想着我再也不管弟弟了,也不理妈妈了。
第二天夜里,妈妈钻进我的被子,问到:请问小文同志,嘴巴有什么用途?“吃饭、说话”说完我侧过身,不理妈妈了。“恭喜你,回答正确。为什么知道做不到呢?”妈妈拍了拍我的肩膀:今晚我们俩上个小课,首先,我自我批评一下,我不该不把事情弄清楚就责备你,其次,你也该自我检查一下。你为什么不在当时把事情说明白呀。“是你没给我机会说明情况呀!“哦!…。”妈妈讲了很多。被抢走的妈妈又回到了我的身边。
那夜,我做了一个甜蜜的梦。
妈妈是我的老师,不光教我生活习惯,也教我文化知识,还教我要怎么做人……
妈妈最爱吃鱼,特别爱吃鱼头和鱼尾,我也爱吃鱼。不过,我每次都会把鱼头和鱼尾留给妈妈。
要过三八节了,我要为妈妈做一张节日卡片。