长大记叙文
我是一个土生土长的乡下女孩。爸爸说,当我不会说话的时候,妈妈就常常在我耳朵旁给我念唐诗。听说,只要一听到唐诗,我就会咯咯咯地笑,可爱极了!
当我会说话了,妈妈就天天教我念唐诗,我学得最多的是《咏鹅》诗。“鹅,鹅,鹅”这么简单的几个字我经常读成“哦、哦、哦”,家里人听了常常笑话我,因为这件事我和爷爷还吵过架呢!还有“曲项向天歌”我就经常读成“曲项天天歌”,但是,我小时候也很爱唱歌,所以我才把“曲项向天歌”读成“曲项天天歌”,那时,家里人只要想听我唱歌,就在一旁喊:“快来个‘曲项天天歌’!”我就会摇头晃脑地唱起歌,唱完还会得意地说:“鹅会唱歌,我也会唱歌,你会唱吗?”
那时,当我一念到“白毛浮绿水,红掌拨清波”这两句诗时,我就仿佛看到一只有一身洁白的羽毛的鹅浮在清清的水面上游来游去,用它那红红的脚掌拨动着水花,真美丽呀!所以每年春天,我就特别喜欢游山玩水,,喜欢看大自然的美丽风光,在这风光中寻找春天。我还喜欢小鸡、小鸭、小鱼等动物,我觉得所有的动物都进了唐诗!我很少见到鹅,因为鸭长得就有点像鹅,我就觉得它们都是那首伴我长大的唐诗里的主人公呢!
现在,我学会了更多的唐诗,也模糊地知道了什么是经典。我渐渐地爱上了它!它使我懂得了什么是美,什么是亲情,教会了我怎样做人……我更爱《咏鹅》这首唐诗,是它伴着我一天一天地长大。以后我会把它念给更多的人听,教给更多的小弟弟小妹妹,让它永远响在人们的耳边,活在人们的心中!