学习记叙文
五月的春风,和煦而温暖。微风中捎带着喜讯的哨音,拂向为了小升初而奋斗的莘莘学子们。而我,也在这个时候收到了北京二中分校的录取电话,二中向我打开了初中生活的大门。苦尽甘来,我把往事的点滴写成文章,来记录我几年来压缩的回忆……
我从小在班里就是好学生,学校课程学得都很不错。而我一至三年级的生活纯粹是“完全快乐的童年”,每天做完学校里的功课再弹一小会儿钢琴就可以玩了。而我当时仅有的课外班就是绘画和钢琴。妈妈认为我还小,完全可以放松,而且我的成绩很好,根本不用上那些课外班。妈妈为了让我学画画甚至停了我唯一的英语课。所以,当别人疯狂上课,不停学习,走着上坡路的时候,我还在完全放松着,妈妈也没有重视到越来越激烈的竞争。不知不觉中,我和同一个起跑线上的同学就拉开了越来越大的差距,而这个差距的长度是三年。
三年!别人这三年的努力需要我多长时间才能赶上?当我发现的时候,一切似乎都太晚了。当时的我英语和数学只能在学校课程里拔尖,而奥数水平更是不敢恭维。我只能开始从头补起。
小升初是个岔道口,有N条路可以让你选择,但是这些路不是所有都能走向成功的。它们当中包含畅通无阻的高速公路、方便走但是会堵车的普通路、坑坑洼洼的土路以及没有路灯黑洞洞到处是大坑的路……而学生们则要走向这些不同的路去选择自己未来三年初中生活。而为了未来,为了成功,我向着重点中学的高速公路迈进。
于是,五、六年级我便陷入了书山题海之中。公一、公二、希望杯、三一口语、钢琴,又加了声乐、春蕾杯、二中分校办的培训班,还有奥数网刘开老师的精英班。刘老师的课生动有趣,让我真正明白了数学的奇妙以及在数学世界里漫步的美好。不过话又说回来,排山倒海般的课程,的确让人喘不过气,每一次考试前一段时间都是我最艰苦的日子,晚上十点到家,周六周日已经从我的世界里消失了。说句实在话,我也抱怨过,我也为了这种生活发过火。但是最终我还是深刻地意识到,小升初拼的是实力,不是梦想。“一个实干的人超过一百个幻想家”。我现在是为了自己的未来学习,我发奋学习是因为我要飞得更高更远。
去二中分校考试的前一天,我彻彻底底放松了心态。这几年来我没有少费精力、时间以及金钱,我牺牲了多少休息的时间。而爸爸妈妈更是四处忙着了解信息,准备简历。就凭这些努力,我就应该成功。无论如何我都没有遗憾,因为我努力了。
5月13日早晨,在二中首先是量化打分,我向老师出示了我的简历:连续六年校三好,连续三年区三好,北京市级三好学生,钢琴八级、声乐八级、三一口语六级、公共英语、连续四年春蕾杯获奖,还有许多大大小小的竞赛获奖证书。老师向我露出了略带惊讶、惊喜的微笑。
进了英语口试考场,我反倒一点儿也不紧张了。我现在要做的只是拿出自己的最好水平展现给考官。考官问了我几个看似简单确又回答十分有余地的英语问题,比如你如何看待上网冲浪、你能为2008年北京奥运会做些什么等,我都相应做出了机智流利的回答。时间不长,考官就让我回去了,我倍感疑惑。
当天中午吃饭的时候,爸爸的手机突然响了起来。挂下电话后,爸爸笑着告诉我,我被二中录取了!
几年来不懈的努力终于有了回报!惊喜之余,我暗暗下了决心,继续做二中的领头羊。
面对小升初的岔道口,我一路唱着凯歌;看着未来的蓝天,我会飞得更高更。