学习记叙文
一天,我随意翻看《参考消息》,只见那期报刊上刊登了《“哈勃”目睹恒星死亡》的报道,上面还有一张“哈勃”望远镜拍摄的猫眼星云图。正在一旁看书的3岁半的儿子也凑了过来,“爸爸,这是猫眼星云,我在书上看到过的,我找找书看看”。他径自走到小“书柜”前,找出他最喜欢的一本书《宇宙小百科》,翻到了“猫眼星云”这一页,他兴奋地说:“爸爸,我找到了,‘猫眼星云’在这里”。然后,继续翻书,又找到了“哈勃空间望远镜”这一页,仔细地看了起来。像这样的场景,在我们家经常发生。儿子从小对天文、地理、动物尤其是恐龙、汽车等方面知识情有独钟。于是,我们在书报、杂志、在电视上发现有这些方面内容时,我们就带着他边看边讲解边学。渐渐地,他就喜欢上阅读,并养成了良好的学习习惯。
儿子从一岁一个月开始喜欢认字。为了给儿子创造一个“字”的世界,我们在家具、电器上贴上此物名称;还在小小房间内的桌子、椅子、大衣柜、墙上贴满了字,还买了小卡片每天教他认一认。不久,我们讲一个字,他就能找出来。到了1岁7个月能说话了,他就跟着我们念。后来,我们常带他上街,他就不由自主地指着招牌、标语,问我们是什么字,在郴州市早教中心,我们给他买了《汉字宫》,每天带着他看几集,他爱上了教他认字的“汉字老爷爷”。现在不管什么时候,他见到字就认,已经认识300多个汉字了。
儿子另一个好习惯,就是喜欢睡觉前讲故事。每天晚上睡觉前,都要我们给他讲故事。我和他妈妈每天变换着不同内容,或讲解一段唐诗、一首儿歌,或以“我的成长小百科”、“十万个为什么”为蓝本,讲解生活中的常识;或者干脆讲一段童话故事、动画故事比如《爱徒生童话集》、《西游记》、《托马斯和他的朋友们》;从一岁开始直到现在,每天他都会伴着故事入梦。
儿子特别喜欢逛书店。节假日,他不喜欢我们带他去麦当劳、肯德基、游乐场玩,而是要我们带他去书店,郴州文华书店、兴隆书社是经常光顾的地方。到了书店,他或倚着书架或席地而坐,手执一书,津津有味地看起来;有时侯碰到儿子心仪的书,我们也会给他买。每次,都要我们提醒了,他才恋恋不舍地离开书店。
儿子通过认字、听故事、阅读多种有益的书,扩充了知识面,增长了见识,儿子变得更自信,为将来成长成才创造了良好的条件。