学习记叙文
有时候,觉得自己长大了,身体变得高大,粗壮了;人,似乎也变得有主见了,有脾气了。可是,与老师同学之间的矛盾似乎也大了,学习反而也越来越没有兴趣,越来越没精神。不知不觉中变得萎靡不振,心灰意冷似的。即使老师像看犯人一样整天盯着自己,也只是表面上装得安静的样子,心里却是老大的不舒服,不舒坦,不自在。动不动就走神了,甚至不知道究竟讲到哪儿了。日子变得越来越漫长,越来越乏味,越来越没劲。似乎天堂只在“窗外”。
唯有怀念小时候,那般的天真,纯洁,无忧无虑,没有烦恼。而现在呢?连字迹都好像变得无力,别扭,杂乱,虚弱,软弱,根本没有了原来那样钢劲有力,漂亮潇洒,富有韵味。
哎!自己是否就这样消极无力下去呢?是否就这样衰老颓废呢?是否让自己光长个子,不长脑子呢?这样,是否很不理智,很不灵清呢?
听老师读李镇西老师写的《恰同学少年——李镇西老师班级史册之一》。其中《意志的胜利》一文:“脚上已磨出两个水泡,却还使劲的向前迈步。她想喝点水,可是拧开水壶盖,就是全部倒过来也无济于事,所有的水早被一抢而空。怎么办?军事活动中是不允许动一分钱的,忍一忍吧!事到如今,只能如此。
两个人似乎忘记了身上的疲劳,整理一下沉重的包裹,擦擦额头的汗水,向玉林中学跑去……”
让人眼前一亮,世上居然还存在着这样坚韧不拔的意志,这样顽强拼搏的精神,我不就是缺少了这股拼劲儿?不就是没了这个狠劲?不就是少了这点吃苦的精神?
平时对学习,对锻炼也不是一点兴趣也没有,只是显得很盲目,很麻木,很迟钝,心思老是静不下来,每一天都是满足于混混日子,害怕困难,不把学习当做一回事。到学校里是来玩的,是来无所事事,不是真心来学习的。害怕难受,害怕太大的压力。经常觉得学习太烦,压力太大,尤其是,大家都好像很浮躁,大家都好像得过且过,也就不想学习了,也就失去了应有的热情。
自己若有他们那样坚强的意志,不就可以学得主动得多,学得出色的多,进步的快得多?随之生活也会过得自如得多?
我要战胜自我,超越自我,要让思想不断地放射出太阳一样的光芒!