记得在我很小的时候,奶奶就跟我说过这样一个“故事”:在好多年前,一个少妇在生孩子的时候难产了。而那时科技并不发达,大人和小孩只能够保住一个。当医生把这个消息告诉少妇的时候,她坚定不移地说:“我要保住我的孩子。”“可是,你还还这么年轻,以后还有机会……”医生似乎还想说些什么,“不,我要让这个孩子活在这个世界上。”听到这席话,所有的医生和忽视眼眶都湿润了,那是为这位伟大的母亲流下的泪,为她的伟大,为她的不平凡流下的泪。
也许是她的坚定信念感动了上苍,母女平安地走出了手术室。当忽视带着崇敬的心情把那孩子抱给少妇的时候,那位伟大的母亲自豪地笑了。是的,那个刚出生的小女婴就是我,那位伟大的女性就是我的妈妈。是她的一个决定,让我来到了这个世界上;是她坚定不移的新年打动了所有人的心;是她对我无微不至地照顾让我健康的活了下去;是她为我付出了一切的一切却不期望回报;是她……
妈妈,我的第一次生命是你赐给我的,是你让我无忧无虑地成长。