芙蓉城三月雨纷纷。
春天还未彻底地怒放。坐在汽车中,窗外星星点点的村落,淅淅沥沥的小雨。奶奶家快到了。
道路有些湿滑,爸爸叮嘱让我小心点。可我哪有心思看路啊,第一次到奶奶家,能不高兴吗?
穿过一条仅容一人过的小道,踏上青石板的台阶,一扇老旧的黑木门正敞着,我知道那就是了,兴奋地跨过门槛,看见奶奶在院子里摘菜,忙不迭跑过去,快乐得像个兔子,“奶奶,我来帮您。”“行,那小心点啊,乖孙女。”
吃过午饭,我来到后院。是一汪湖。湖水明净如少女的眼睛,泛着波纹,一圈一圈荡漾开去,湖底的鹅卵石形态各异,五色交辉,斑斓如画。湖中的红鱼往来翕忽;佁然不动,俶尔远逝,似与我相乐。这是画中景吗?这一汪湖好像清泉荡涤了心中的烦闷与不安,好像身处幽谷,眼前只见得这一汪湖。
“很美吧。”身后传来奶奶慈祥的话语。“来,带你去一个地方。”我毫不犹豫地跟上奶奶,左顾右盼,上蹿下跳,见着什么都想玩玩,却没看见眼前的景象。
一个花园。
绿油油的蔬菜在日光下吮吸着阳光,沐浴着和风,享受着大自然美好的赐予,墨绿的小草在春风中舞动,跳起一支支优美的圆舞曲,全然没看见它身旁将要吐艳的桃花。小草有了风就会舞动,而且是将自己最美的一面舞动给世界。
花园中还有一架葡萄藤,茎脉缠绕着花架,将它紧紧包裹,手掌大的绿叶茂盛地生长,虽没有紫色的葡萄,但绿叶还是责无旁贷地伸长、舒展。
这一个小小的花园竟如此有生命力,它让我内心心潮涌动,精神大振。
暮色四合,月亮将漆黑的帷幕拉上,奏响深夜的催眠曲。
我回想着这一天的经历,带着微笑,进入梦乡。