理由记叙文
依然记得多年前那场滂沱大雨,被打湿的梨花和那一刹那的微笑。
那一个春天,少有的大雨突然降临。大雨瓢泼而下,冰冷的气息瞬间笼罩着我。抬头一望,天灰蒙蒙的,像是一颗蓝宝石蒙上了一层灰。大雨倾盆如白练腾空,交织在这天地之间。此时的我早已冷得发抖。正是早春,寒气依然逼人,正当我想迈出公寓楼的那一刻,“就这么出去,不被淋死才怪呢,打伞吧!”回头一望,原来是张稚若。我愣了一下,没想到她却抢先一步说:“哎,还愣着干嘛?”说完打开伞,和我一块走回去,雨依然在下。
走在林荫道上,只见树叶刚刚抽出新芽,正绿得发亮。远远望见了一棵梨树,繁花点点。这时,雨声小了一些,渐渐地,雨停了。望着这带雨的梨花,我不由得望了一眼张稚若,一颗颗水珠正顺着她乌黑亮丽的头发往下淌。我连忙抢过伞,不经意间,我触到了她的手。天啊!好凉!我一边握紧她的手,一边骂自己为什么这么粗心,险些让她着凉。我问她:“你为什么不往自己那边打点呢?有必要这样帮我吗?”“帮助,不需要理由。”
依然是淡淡的语气,那一刻,我感到一缕温暖的阳光洒进了我的心田。