理由记叙文
美寓于花,花含着美。花,因美而盛开。
鸢尾花开
世间的尘土,孕育出一朵怎样的耀眼的鸢尾花啊?旧上海的车水马龙,灯红酒绿,光怪陆离,张爱玲看尽了浮华,历尽沧桑,她用那文字,揭开了浮华背后的空虚,光鲜亮丽背后的黑暗。“生命是一袭华美的袍,上面爬满虱子。”是怎样的际遇让她有此感慨?
作为作家,张爱玲是幸运的,喜欢她文字的人,是真的喜欢,可谓集万千宠爱;作为女人,张爱玲是不幸的,胡兰成的背叛,像一根拔不出的刺,在她心中隐隐作痛。但她没有消沉,没有顾影自怜,她仍是用她的文字写着夜上海上空无比绚烂的烟花,喧嚣后的死寂。
张爱玲有她的傲骨,而正是她的傲骨,赋予了这朵鸢尾花一种近乎倔强的美,盛开着。
百合不败
在林清玄的《心田上的百合》中,那朵不一般的百合花,像有血有肉的人一样,坚持着信念。悬崖峭壁又如何?只要有土壤,哪怕是在夹缝中,百合依旧能够开出世界上最纯的白色。嘲笑与讥讽又如何?坚持下去,野草丛中也将遍布百合花摇曳于风中的身影!最终,那盛开着的百合,将是所有泪水与汗水的见证。
百合有着自己一定能盛开的信念,正是这种信念,赋予了百合一种坚定的美,盛开。
向日似火
曾被梵高笔下那几朵盛开着的向日葵震撼了吧?像是几个小火团在不断燃烧,渲染得周围也如火一般热情。可是,在阿尔的麦田之中,梵高也曾低迷过,向日葵也曾失色过,生活上的不如意,几经挫折,无人了解之愁苦,也曾暗淡了向日葵的光芒。但一番觉醒后,他对生命的追求依旧执着,正如同向日葵对太阳依旧执着一般。
梵高与他的向日葵,都有着对生命不止的追求,正是这种追求,使得向日葵有了一种执着的美,怒放着。
生命的过程也都是一朵花的成长过程,花或开或败,或未开先败,都是自己决定的。遇到风雨,不屈;遇到雨露阳光,珍惜。
给自己一个理由,定一个自己的追求,不断努力,你就是一朵即将盛开的花!