风中的乞丐记叙文
北风呼呼地刮着,树叶被卷到了半空中,光秃秃的大树像没头发的老头,树上堆积着雪花,空中飞扬着尘土,行人穿着厚厚的棉袄,急急忙忙地在路上行走着,我也慢慢地走在路上。眼神一转,在街角,我看见一位瘦骨嶙峋的乞丐。
乞丐的头发很凌乱,似一堆干枯的小草,脸上的皱纹一圈接一圈,他蹲在地上,面前摆着一个破旧不堪的碗,他的衣服破破烂烂的,北风从破洞中溜进去。乞丐蜷缩着。他颤颤巍巍地伸出手,向周围的人喊道:“好心人,给点儿钱吧。”一阵强大的北风吹来,他不禁把衣服裹得紧紧的。
一位光鲜亮丽的青年女子走在大街上,她穿着一件毛皮大衣,头发很柔软,眉毛如柳叶,眼睛死死地瞪着乞丐,薄薄的嘴唇在小声嘀咕着,乞丐向女子乞讨,女子用手帕捂住嘴,快速地走开了。
随即,一位小女孩牵着妈妈走了过来,小女孩梳着羊角辫,胖嘟嘟的小脸叫人忍不住想要去捏一下。小女孩很同情乞丐,于是蹲下来,拿出五元钱轻轻地放在碗里,拉着母亲走了。
风逃走了,母女俩也走远了,太阳冒出小脑袋,乞丐的心里暖暖的。