风中的乞丐记叙文
冬天的晚上,寒风呼呼地吹过树梢。落叶从树上一片一片地落下来,败落的枯枝零星的散落在树下,随着一阵接一阵的寒风吹动着。街道上满是急匆匆赶着回家的人们,他们三步并做两步,只想回到自己温暖的家中。
一个乞丐在路边乞讨,他的头发乱七八糟的,蓬头垢面。满脸的皱纹,面黄肌瘦的,看上去显得十分苍老。他的颧骨微微突出,一身破旧的衣裳不时散发出一股难闻的臭味。他蜷缩着身子,手里拿着一个破旧的磁碗,不停地抖着,向来往的行人乞讨,嘴里低声的反复念叨:“行行好,给点吃的吧!”
这时,一位女青年从乞丐身边经过,她有一头笔直的长发,嘴上涂着口红,修长的指甲上嵌着闪亮的钻石,一身长款风衣搭配着一双黑色高跟鞋,走起路来十分洋气。乞丐向这位女青年乞讨,边乞讨边嘟囔着:“美女,给点吃的吧,我已经饿了一天啦!”女青年白了他一眼,一脸嫌弃的表情,恶狠狠地说:“你走开,走开!真脏,离我远一点!”听到这样的话语,乞丐不禁低下了头,任谁也瞧不见他的表情。
“宝贝,走路时要当心哦!”一个小女孩和她妈妈缓缓地走过来。小女孩扎着一对麻花辫,圆圆的脸蛋肉嘟嘟的,手里拿着一根棒棒糖,一蹦一跳的,可爱极了。善良的小女孩停下了脚步,想了想还是决定把刚才妈妈奖励给她的棒棒糖递到了乞丐的手中。乞丐接过小女孩的棒棒糖,眼里流露出无尽的满足。
母女俩走远后,乞丐的眼里有了晶莹的泪花,在霓虹灯的照耀下更加地熠熠发光。
风仍冷冷地刮着,而乞丐的心里却如同春日里的阳光照射一般暖洋洋的。