乞丐作文500字
刺骨冰冷的寒风刮过瑟瑟发抖的小树,天空中飘着的鹅毛大雪似乎要吞食整个大地,世界银装素裹,格外壮观,而偶尔的犬吠更突显小巷的寂静,忙碌着生活的人们却不得不匆匆地过往。
在小巷的角落,有一个衣衫褴褛的乞丐,他安静地蹲在马路边,看上去实在很可怜。他的正前方摆着一个硕大的破烂搪瓷碗,里面零星地散落着一些硬币。他的双眼像鹰一样扫过街道,每当有人经过,他便举起破碗,敲得震天响,仿佛要敲醒所有行人的良知。
记得去年这个时候,也有一个乞丐在这里。突然有一辆写着“城管”字样的车停在他的面前,他惊恐万分,大惊失色,脸崩得紧紧的,他也如同被电击一般,吓得毛骨悚然,一个飞身跳起,拿起碗就没影了。
眼见碗里的钱越来越多,这个乞丐乌黑的脸上开始挂着喜悦的笑容,一会像快乐的孩子,一会儿像丰收的农民,一会儿又像旗开得胜的将军......他得意洋洋,眉开眼笑,露出洁白整齐的牙齿。兴奋和激动如同决堤的洪水,哗哗啦啦的从他心里倾泻出来,他身上的每一根汗毛似乎都在欢呼胜利。
我慢慢走了过去,想看个究竟,仔细一看,他竟然就是去年那个乞丐!当我正想把裤兜里的硬币给他时,乞丐从衣兜里模出一个手机说道:“兄弟,你生意如何,我今天完成任务了。”我不敢相信自己的耳朵,那破搪瓷碗如同一个血盆大口仿佛要吃了我的良心,又像一个黑洞要把我的善良吸进无尽的深渊。趁他打电话之机,我悄悄走开了。
我离那乞丐越来越远,寒风似乎在敲打着每一个人的内心,我捏了捏手中那一元硬币,不禁叹了口气,向小巷前方头也不回的走去......