乞丐作文500字
晚上我们一家人在夜市吃海鲜,吃得正香时,猛地一抬头,看见一个衣衫褴褛的人,佝偻着腰,端着一个小鹏,正和旁边桌上的人说话,点头哈腰的。
我们正看着起劲儿,他竟朝我们这桌走过来,他的脚边还跟着一只小猴子,眨着明亮的眼睛,好可爱啊!他站在我们桌边,低声下气地说:“老板,行行好儿,俺和小猴儿给您作揖啦!”说着,作了个揖,小猴也连忙抱拳,我乐得不行,笑着跟爸爸妈妈说:“真好玩!真好玩!”爸爸刚把手伸到兜里,被妈妈瞪了一眼,就停住了。妈妈微笑着,伸手拿起刚刚端上来的一盘炒米,说:“您要是没吃饭,可以吃这个。”
我心里直犯嘀咕:妈妈向来是个大方的人啊!前些天还把我的新衣服送给门卫大爷的小孙子,卖废品也从来不过秤、不还价,怎么今天连一两块钱都不肯给这个可怜的乞丐呢?何况他还有一只可爱的小猴儿啊!“唉!”乞丐叹气的声音高得吓我一跳,而且他直起腰来,个头也高得吓我一跳,“俺说你这个人儿,俺要的是钱,你给俺炒米做什么?”
妈妈的脸板起来,盯着乞丐的脸,一字一句地说:“我的钱都是我辛辛苦苦挣来的。你一个大男人,不缺胳膊少腿,比我高,比我壮,你凭什么跟我要钱?”妈妈的声音不算大,但周围的人都停止了喧闹,望着我们这边,静静地听着。乞丐的脸腾得一下红了,他低下头,快步离开了这个大排档。
妈妈轻声对我说:“一个人,穷不可怕,肯劳动就有尊严,值得我们尊重;不劳而获、出卖自尊的人才是真正的乞丐。”