乞丐作文500字
一个白发苍苍的老人,面容憔悴,满是皱纹,手上的皮都挂了下来,露出了青筋和骨头,皮肤棕色发黑,大概是太阳晒得多的缘故吧。他身上穿的那件土黄色的短袖,又脏又破,可能是捡来的,没有外裤,只有一条短裤,脚上没穿鞋,只见脚底露出一根根血丝。老人就在那儿躺着,拽下几片树叶垫在头下面,手里拿了一个很旧很旧,锈得没一处完好的铁杯子,一直晃着“铛铛铛……”身旁还蹲着一只小黄狗,似乎是他养的。
看报纸上说,这样的人是真的乞丐。
我坐在妈妈的车上,刚发动,忍不住对妈妈说:“我要给他点钱,他是真的乞丐,不是假的。”“好吧!”妈妈同意了,“20元够吧?”不等妈妈说完,我一把夺过20元纸币,推开车门,跑到老人跟前,轻轻放入杯里,“给你的。”我说道。老人突然回过神,看着我,又看看钱,然后大声道谢,“谢谢你,小朋友!”
到家后,我又想起那位老人,一个人,年纪也大了,仍然在路边乞讨。夏天烈日暴晒,他大汗淋漓,也许还会中暑;冬天他露宿街头,无处遮挡风雨,应该会冷得发抖吧。这样的老人,生活如此落魄,多年的酷夏和严冬,他又是如何捱到今天?
几天后,我又路过那边,却不见老人,只有四周震耳欲聋的蝉鸣声,我不禁担心:他行乞在何方?是否一切安好?