夜里,小月一个人走在人群熙攘的大街,她来到一个角落边蹲了下去,不停地抽泣着,过路人都望向她,而她并不在意这些异样的目光,脑子里装的,是对母亲的恨。
她的父亲得癌症死去一年,而她的母亲,在前几天和一个很老很老的男人结了婚,她不明白母亲为什么要这么做。原来这就是所谓的“婚姻”!
夜越来越深,街上的人变得稀疏,天空中飘着小雨,雨点打在了小月的头上。暖色的光线将不远处的身影拉长,她抬头一看,是母亲。
“小月呀,来,跟妈妈回家。”她母亲走到她的面前,小月想跑,却被抓住了肩膀。无奈下,她和母亲走了,一路上,两人没有任何语言。回到家,老男人并没有在家里,小月真希望他永远不要回来。她刚这样想,老男人便进了屋。
老男人进来后,小月的母亲问道:“你去哪里了?”
“我去找小月了啊!小月,我知道你讨厌我,可是……”老男人说的话,就是她的心头刺。
“我恨你们!”小月重重摔了房门,在房间里嚎啕大哭。她不明白,妈妈为什么要嫁给这一个又老又丑的男人,而且父亲才去世一年,她到底有没有考虑过自己的感受啊。
小月就这样恨着她的母亲和老男人,没有啥事就不和他们说一句话,直到那天……
那一天,小月下课回到家,她瞟了一眼四周,发现老男人并不在,便走向了厨房,可是眼前的一幕让她惊住了:母亲倒在了地上,一动不动。
她使力晃动着她的母亲,大声哭着喊着。母亲微微睁开眼,抬起手摸了摸她的脸说道:“不要怪你张叔叔,妈妈和你爸爸在一年前同时查出了癌症,你爸爸先走了,而我现在又要走了。嫁给你张叔叔只是为了让你在我死后有个依靠。”
小月听了,顾不得想什么,慌忙打电话给老男人,老男人赶到后,小月母亲已经离开了人世。老男人神情悲伤,他拍了拍小月的肩膀,叹了口气说道:“小月别哭了,以后叔叔照顾你。”
小月没有说什么便进了房间。过了几天,母亲安葬了,她不再恨老男人,但是失父亡母的伤痛,不知道何时才会抚平。