母爱记叙文
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”孟郊的这首《游子吟》至今仍广为流传。从中,我们不难感受到母爱的伟大。
也许,游子的老母亲,就是在一间陈设极为简单的房子里为他缝制衣物。年迈的老母亲借着昏黄的烛光,为即将远行的儿子缝制衣物。风吹过蜡烛,蜡烛熄了。老母亲重新点燃蜡烛后,便又一丝不苟地缝起来。过了一会,蜡烛又被风吹熄了。老母亲没有抱怨蜡烛反反复复地熄灭,又或者,她根本来不及抱怨,她要用这仅有的一夜时间,送给儿子一件她亲手缝制的衣裳。她睁大了眼睛仔细看,生怕有哪里没有缝好,儿子穿着不舒服。夜幕悄悄落下,天边已泛起了一点光亮。这些,她都没有看到,她看到的是衣服已经快缝好了。她想象着儿子穿新衣服时的高兴样,浅浅的笑了。她还想用这双手,给儿子缝出一件漂亮的新郎装,甚至恨不得把儿子所有的事都办了。老母亲抵挡不住袭来的困意,终于睡去了。而在她的身边,是一件缝好的漂亮衣裳。
这就是母亲,不求回报,心思细腻的母亲。
今天,仍有千千万万的母亲为她们的儿女做些力所能及的事。或许,平房变成了高楼;或许,烛火变成了电灯;或许,缝制衣物变成了熬一碗清淡的粥,但是这些变了并不重要,重要的是,母亲对儿女的爱并没有变。
每位母亲都是爱自己孩子的。请不要嫌她唠叨,因为那是她爱你的表现。记得,有一次妈妈因为公务而要出差一些日子。临行前,她说了很多,全是些小事。临睡前要关窗子,作业要认真完成之类的。当时,真的觉得妈妈很烦,我已经不是小孩子了,不用在我耳边碎碎念。我没有隐藏我的不满和不耐烦。我以为妈妈会生气,结果第二天,餐桌上,有一碗还留着余温的清粥。现在,才明白,妈妈一直“唠叨”,原谅了我的不尊敬还为我做早餐的原因,是她爱我。
母亲无微不至地关心着自己的孩子。而她的爱,总是体现在一些细节,甚至在一些你认为很令人讨厌的地方。当你和好友玩得满头大汗时,回到家里,母亲是不是会给你一杯清水?当你乱闯红绿灯时,回头是不是会看见一张写满担忧或许还有些生气的脸?当你背不了课文时,母亲是不是会监督你完成?
……
十月怀胎,得有多少不便,她不抱怨。诞下孩子,得有多痛苦,她不在乎。一生操劳,白了头发,她不后悔。如此如此,仅仅是为了她的孩子。
如此沉重而又细腻的爱,如此无私的奉献,除了母亲,又有几人能够做到?
就算在我们面前的是狂风暴雨,也请别忘了,在你的身后是母亲为你存在的一个平静的港湾。
“谁言寸草心,报得三春晖。”是啊,母亲对孩子做出的一切,岂是儿女的一颗孝心能报答得了的?
感恩母亲吧,感谢她默默为我们做的一切。母亲需要的并不多,一个关心的电话,一句简单的问候,就够了。