数学无处不在,周围有很多数学。数学缺一不可,否则会给生活带来各种不便。让我们一起寻找数学,一起探索数学。
“圆”随处可见。月饼盒、茶罐、药盒的底部不都是圆的吗?但它们作为一个整体被称为圆柱体。当你拿起这些圆柱体时,你可能会想,为什么要把底部做成圆形?为什么不做成长方形或正方形?我以前也质疑这个,现在可以帮你解决了!
当你用同样的材料做一个长方体、正方体、圆柱体,计算体积。我们会发现圆柱体体积最大,立方体体积第二大,长方体体积最小。这时我才知道,为了节省材料,我把这些盒子做成圆形,也加大了体积。
这是圆柱体的优点。