数学日记作文
今天,我在小区的门卫耐心地等着爸爸买酒回来。忽然,保安开口了,说:“小朋友,马上就是植树节了,我们海琴园小区可能要植树,我来问你一个问题好不好?”当时我吓了一跳,保安也要问我问题!保安叔叔接着问我:“我们一共要种18棵树,有两边,平均每边要植几棵树?”我迅速回答:“9棵树。”保安听了,高兴地跟我说:“小朋友,你真聪明!”
过了一会儿,爸爸赶回来了,保安在爸爸面前大大地夸奖了我一番,我听了,心里美滋滋的。
哦,原来这就是张老师教的除法呀!我还会列算式呢。
18÷2=9(棵)
数学日记作文 9
8月7日星期五阳光明媚
今天妈妈给我批作业的时候,我发现了一个错误的问题:
30—7 4
=30—11
=19
我打了个x,改成了30—(7 ^ 4)
=30—11
=19
妈妈说:“你做错了。”我妈跟我说:在没有括号的加减混合运算中,要按顺序算,哪个先来。当然也可以先算后者,但是要加圆括号,一定要注意:如果第一次运算是加法,那么圆括号里的符号会保持不变;如果第一个操作是减法,就会改变。加号变成减号,减号变成加号。
嗯,这次我不仅纠正了错误的问题,还学会了另一种解决方法。数学真的很棒!