女生日记作文
我是一个比较爱看书的人,所以在寒假里,我阅读了《女生日记》这部以校园和家庭为主要题材的小说,这本书不仅女孩爱读,女孩的家长也爱读,在孩子与家长之间,它架起了一座沟通的桥梁。我也记不清翻阅《女生日记》多少次了,总是百看不厌。每一次阅读,总能体会出更多不同的感受,思想得到更深的感悟。
《女生日记》以第一人称的口吻详细描述了六年级女孩子冉冬阳在成长中的快乐、烦恼和收获。小冬阳有一个很好的家庭环境,有一对很优秀的父母,在紧张的期末考试前,她的爸爸妈妈并不同其他的家长一样把她关在屋子里复习,而是带她和朋友的女儿去龙泉山摘桃子,我相信在轻松的心情中,冉冬阳一定会考出自己理想的成绩。在未完成的学业里,冉冬阳极想帮助她需要帮助的朋友,她的爸爸妈妈放弃了自己想要买的东西,为女儿的心愿付出了血汗钱,并且让女儿去陪着她的朋友一起经历孩子这个年纪本不应该经历的辛苦劳动。由于意外的收获,一家人将高高兴兴地要去海南过个暖年,但因为东阳的同学马加家中有困难,小冬阳放弃了陪自己最爱的父母亲去玩乐,而是与其他有爱心的同学一起帮助马加,同样有爱心的东阳父母考虑了以后答应她让她做自己喜欢做的事,所以东阳一个人在家乡过完了春节……
我佩服东阳的爸爸妈妈,更佩服小冬阳,她在我心中确实属于最完美的女孩子,因为性格好的女孩子会很可爱,女孩子是因为可爱而美丽,因美丽而有魅力。冉冬阳不是最漂亮的,不是最聪明的,也不是最用功的,但她落落大方,善解人意,是我所欣赏的女孩子。她教会了我怎样宽容,怎样无私,怎样去帮助那些需要帮助的人。不管走到哪里,我相信自己一定会把冉冬阳的优点牢记在心!
我最佩服的还是这本书的作者杨红樱阿姨,她以日记的形式,真实而生动地展示了丰富多彩的学校生活和家庭生活,刻画了一群善良、单纯、充满活力的少男少女形象,曲折的故事情节让人回味无穷。它更贴近我们这些二十一世纪的女生,表达我们内心世界的独白,让我们的灵魂震颤。
读书的日子会很开心,所以在这个寒假里我不会无聊,不会怅惘,不会迷茫。在书中,我读到了种种神奇,读出了作者的感受,读明了人间的哲理,读懂了许多奥妙……我给与了书一份痴情,书报答了我七分智慧。《女生日记》是我目前为止最读的一本书,很高兴和大家分享心得体会!