一节科学课中,我们进行了一场比赛,那次比赛令我难以忘记,那就是化冰比赛。
上课前,老师拿出四块相同大小的冰,分别放在四个塑料杯里。晶莹剔透的冰躺在透明杯子里,当时同学们都非常好奇,我的好奇心也被吊了起来。有些同学纷纷去问老师。老师说:“等会儿我们要进行一场比赛,分为四个组,你们可以想些办法让冰融化,但是不能把冰拿出来或把手伸进去。哪组冰最先融化完,哪组就赢。”我们组许多人都围在一起,一起吹,用手把冰包住。我发现第三组只有两个人在吹,其他人在喊“加油!加油!”。最后我们组的冰最先全部化成水,冰不见了。
我总结了一下原因,是这样的:人的温度在37摄氏度左右,而冰的温度在零摄氏度以下,我们一些人围起来温度会比较高,再通过吹气把热量传给冰块,所以冰融化了。