我在万花亭里开了一座音乐歌舞厅,因为谁都知道我们萤火虫有一个会发光的“小灯笼”,跳起舞来一闪一闪的,美极了!再加上蟋蟀大哥那清脆悦耳的歌声,听得观众们入痴入迷。自从开了歌舞厅后,生意可兴隆了,大把大把的钞票进了我的腰包,虽然我忙得晕头转向,但心里乐滋滋的……
好不容易到了2月21日-音乐厅休假日,我正要好好大睡一番时,“叮铃铃”电话响了,“真烦,打扰我睡觉。”我拿起电话,传来瓢虫先生激动的声音:“莹莹,你好!我明天就要与佳佳结婚了,请你的团员明天过来,为我们跳一支优美的舞蹈,好吗?”我非常高兴,对瓢虫先生说:“那就明天晚上举行舞会吧,因为我们都是白天休息,夜间演出,只有在夜晚才能发出红黄绿不同颜色的光芒!”“那真是太好了,明晚见!”瓢虫先生兴奋地叫道。
晚上,“啪啪”,敲锣打鼓声响了起来,我们随着乐队来到礼堂,接着,我们萤火虫隆重出场了,那忽闪忽闪的“小灯笼”,仿佛夜空中闪烁的星星,红的、黄的、绿的,象一串小灯笼翩翩起舞,对着新郎新娘祝贺道:“祝你们永结同心!”这时,青蛙先生大摇大摆地走上台来,用浑厚的男低音宣布:“一拜天地,呱呱—二拜高堂-夫妻对拜—呱呱,进入洞房!”我们高兴得跳了起来,那闪闪发光的小灯笼照得礼堂五彩缤纷,如仙境一般。蟋蟀先生又唱起了一首悠扬的歌儿,歌声在大厅里跳跃、旋转,令人陶醉。
今天晚上,瓢虫太太来到音乐厅,见我没生意,便拉着我到郊外散心。她亲切地对我说:“莹莹,你们身上总发出五颜六色的光,有的光强,有的光弱,这是为什么呀?”
“因为我们的腹部下方有特殊的发光器,光由发光细胞产生,受神经系统控制,气管为发光细胞提供充分的氧气,雄萤腹部有2节发光,而雌萤只有1节发光,所以光有强弱之分!”我回答道。
“我明白了,我也很想像你一样能发光,请你帮帮我!”,瓢虫太太用诚恳的目光看着我。
“什么,发光?我只知道我们萤火虫和白蜡虫会发光,没听说其他昆虫会发光呀!”我奇怪极了。
“世上没什么不可能的事,快告诉我你喜欢吃什么?”
“我喜欢吃蜗牛和小昆虫,你……”还没等我说完,我的“小灯笼”突然熄灭了,这下可把瓢虫太太吓了一大跳,“哎呀,这是怎么一回事?”
“没事的,我们萤火虫亮灯是耗能活动,不能整晚发亮,一般只能维持2至3小时。现在时间不早了,你先回去吧,瓢虫先生等着你呢!”
“再见!”瓢虫太太兴高采烈地回家了……
今天,瓢虫太太吃了许多我们萤火虫喜欢吃的小蜗牛和昆虫。虽然蜗牛对于瓢虫太太来说是最难吃的食物,但她为了能发光,竟然捂着鼻子吞了下去。
晚上,瓢虫太太来到我的音乐厅,用低沉的声音对我说:“小蜗牛太难吃了,我已经吃了这么多的蜗牛,怎么没有发光呢?”说完,瓢虫太太坐到了地上。
我微笑着对她说:“我们体内有一种磷化物—发光体,经发光酵素作用,会引起一连串的化学反应,它发出的能量只有约一成转为热能,其余多变为光能,其光称为冷光。每个生物有各自的特点,你身上有七个漂亮的小圆圈,别人身上也没有呀!”
“我给你讲个故事吧,在古代晋朝,有家贫学子车胤,每到夏天,为了省下点灯钱,把许多我的同伴放在多孔的囊中,利用我们发出的光来看书,最后官拜吏部尚书……”
瓢虫太太认真地听着,她仰望星空,呵!一个个闪闪发光的萤火虫正对着她眨眼睛呢!