日记作文300字
读了《雷锋日记两则》,我深受教育和启发。
日记里写道:“要学习时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。”这句话的意思是说,一要有刻苦学习的精神;二要有钉子的精神。雷锋就做到了这两点。他在工作很忙的情况下,善于挤,善于钻,利用业余的时间去学习,为人民做了许多好事。
而我跟雷锋比,真是差得太远了。就说今年暑假,我心血来潮,决定买本钢笔字帖,利用暑假这段时间好好练练字,因为我写的字潦草得让老师头痛。开始,我静下心来认认真真地对着字帖练了两天。过了几天,我就觉得枯燥无味,手也觉得酸溜溜的。窗外伙伴们嬉戏、玩耍的声音真诱人啊!我再也无心练了。我放下钢笔,自己安慰自己:先玩玩吧,明天再练也不迟。这样日复一日,无数个明天过去了,我再也没有练过字,自己的字一点儿也没进步。真是应了那句古话:“我生待明日,万事成蹉跎”。
今天读了《雷锋日记两则》,才知道我所缺少的,就是刻苦学习的态度和“钉子精神”。这篇文章就像一把锤子敲在我的心头,它将鞭策我珍惜时间,努力学习,做一个对社会的有用人才。