汪汪!我是一只狗,一只小花狗。我有个爱我的哥哥——当然,他是人。除此之外,我还有很长很长的鼻子,哥哥给我量过了,说是四十厘米呢!
别人都说我鼻子长,十分丑,可他们都不知道我鼻子长的用处呢!每当哥哥带我去市场买肉骨头,我能用我的长鼻子当扁担呢!哥哥把肉骨头挂在我的鼻子上,甩着大步在前面;我则是悠闲自在地迈着小步跟在后边,可快活啦!
可是,因为我鼻子长,打起喷嚏,像足了枪响似的“呯呯”直响。我这喷嚏,让邻里们胆战心惊。他们反应:如果哪天真有枪响了,还会以为是臭花狗在打喷嚏呢!不过,我坚决认为我的长鼻子打喷嚏“呯呯”响十分有用处,这一天就来了……
夜,静静的,哥哥房间的灯熄了,我也进窝里入睡了。不知过了多久,外面传来了一阵古怪的声音。我用鼻子嗅了嗅,空气中有一股刺鼻的生人味。趁着夜色,我定睛一看,是一位蒙面小偷,他正偷偷摸摸地朝院子里走去。哼!又想做偷鸡摸狗的事!哥哥家没鸡,只有我这只狗。不过,他是摸不到我的!
这时,我突然觉得鼻子痒,“呯呯”地打了连打了两个喷嚏。没想到,那小偷竟吓得面如土色,转身往回逃。哼,侵入我的领土还想逃,没门!我窜上去,想咬住他的裤角。没想到,我的长鼻子先碰到他了。
“呯呯!”我有连打了两个喷嚏,那小偷也逃得更快了。
不行,绝对不能让小偷逃走!我汪汪叫了起来。
邻里的灯全亮了,他们拿着手电筒、扫帚,抓住小偷。大家还一个劲儿地夸我是好狗狗呢!
我沾沾自喜,唱起了自创歌:
汪汪汪,鼻子长,
有好处,砰砰砰,
像枪响,汪汪汪,
小偷吓得,赶紧滚蛋!
汪!汪!汪!
我是好狗狗!