10月8日 星期四 小雨
今天,老师拿着一盒绿豆走进教室,说,“我们要观察绿豆。”
老师先拿出一个透明的杯子,接着把一张柔软的餐巾纸铺在杯子的底部,再把绿豆放在“棉被”上。我仔细地观察绿豆种子,好像穿了一件绿衣裳,身体小小的,椭圆形,上面还长了一条白色的胚芽腿眼,捏上去硬硬的,很光滑。
老师再拿着一杯水往杯子里到水。绿豆先是浮起来的,好像在游泳。一会儿,绿豆又沉到水底了。
10月9日 星期五 晴天
上午第二节课,老师拿着绿豆进来,同学们都很激动。我仔细地观察,发现泡了一天一夜的绿豆比原来的绿豆整整大了一倍,颜色也变成浅绿色了。绿豆像是喝饱了水,把衣服撑破了,从撑破了的地方钻出了一个尖尖的、白白的小嫩芽,像是小婴儿刚长出来的小牙齿,可爱极了!
我心里想:明天绿豆还会有什么变化呢?真希望明天快点到来。
10月13日 星期二 晴天
今天,阳光灿烂,几天不见的绿豆,会有什么变化呢?会把衣服全部脱掉吗?还会继续长大吗?真的好期待呀!
我走过去一看,绿豆已经把衣服全脱了下来,尖尖的“小白牙”变得更长了,好像一条小尾巴,原来这是绿豆的根。绿豆中间裂开了一条缝,钻出了一个尖尖的黄绿色的小脑袋,像小燕子的剪刀尾。
我看着小嫩芽,心里想:植物的生长是多么奇妙啊!