对于这本书我的第一最直观的感受是:这是一本适合去安静冥想的素材,作者对于自然万物描绘的非常细致,或者说克里希那穆提是一个具有高深思想境界的催眠大师,他用他的智慧和阅历催眠自己和他人,也给了自己和他人一个心灵的放松和歇息。
与所有生命建立关系
科学已经证明植物不仅有生命而且还有思维,但是与所有的生命建立关系是因为他们有生命更有思维吗?是,但不仅仅是。与所有生命建立关系不需要科学给什么理由,科学也不过只是人类在一定阶段对自己所在世界的认知,绝对不是真理,我们掌握的科学跟原始人对世界的认知理念从本质上没有任何的不同。人类之于宇宙犹如尘埃,生命的长度之于宇宙的概念竟然是无法用人类的毫秒概念来理解的。人类有着太多太多的未知。人类却借着科学,那对世界和宇宙仅有的认知来解释一切、权威化一切,完全是一种自卑的强加与掩盖,掩盖内心的不安和恐惧,掩盖那原始性的野蛮与粗暴。同时这一切也在表现着人类狂妄、自大,狂妄和自大是无知的结果也是无知的起因,不管人类怎么样用科学去解释自己的所谓进步。
神灵和鬼魂,我们说没有就没有吗?我们是有理由,但是谁又能证实我们的理由是绝对真理呢!就象我们去解释古人对神灵崇拜的时候一样,换位思考,古人当时不也有着自己的不可亵渎和怀疑的理由吗!在那个时候,这种理由也一样被认为是真理!但是现在却受到我们在嘲笑,既如此,那谁又能保证很多年以后我们不会被同样嘲笑呢!对所有的这一切保持一颗平静和敬畏的心态吧,或许正因为如此,我们还可以更接近于一些真实的东西。
无知让我们远去、远去让我们陌生、陌生让我们背离、背离让我们堕落和毁灭与所有生命、我们生活的宇宙,我们应该用一颗干净的心去理解和接触,敬畏和感恩。