日记优秀作文
符辉感到一阵眩晕,他命令自己冷静下来:“到底是谁想要拿我的日记本?"刚才发生的一幕幕又在脑海闪过:邢小芳的那一瞥,还有陈老师的目光。“难道是……”符辉突然感到一阵寒意,日记本上写下了他许多真实的但却只能是自己看的想法,如果陈老师读了那……他真的不敢想象后果。
(头引人入胜,设置了悬念。符辉失了日记本,猜测可能是陈老师拿了,这令符辉恐惧,因为这个日记本里有许多只能是自己看的想法,如果让老师看见后果不塂设想。同时也引起了读者的阅读兴趣。)
下课铃响了。陈老师说:“符辉,到我办公室来一趟。”“哦,知道了。”符辉应道。邢小芳又瞥了一眼符辉,她似乎早已经知道是什么事了,脸上似笑非笑的。在去办公室的路上符辉心里像打翻了五味瓶!
(老师的语言,邢小芳的眼神的表神更衬托了符辉内心的复杂。)
终于进了办公室,符辉看见自己那本天蓝色日记本赫然就在陈老师的办公桌上!没有等老师说什么,符辉已经哭了,愤怒里夹杂着失望。他说:“老师,您怎么可以看我的日记,这是我的隐私。”符辉的哭让陈老师有些措手不及,只好安慰说:“小辉,老师也是关心你。别哭了,好吗?"符辉拿起日记本就冲了出去,老师叫他也不回头。
(看到桌上的日记本,让符 辉非常伤心,于是拿起日记本冲出去。描写生动。)
放学了,符辉和邢小芳一起回家,一路上都是无精打采的。邢小芳关心地问道:“你怎么了,没事吧?,,“陈老师偷看我的日记的做法太让我失望了。”符辉伤心地说。邢小芳跟着也叹了口气:“唉,谁不是这样?我的日记也常被老师和家长偷看,我们又能怎么办呢?"符辉疑惑地看了她一眼:“难道很多人都这样?"邢小芳答道:“对啊,所以以后写日记绝不能写真心话,这是秘诀。这样就不怕被他们偷看了。”“啊?那干脆不写算了。”符辉说,“国家法律都说日记是个人的隐私,受法律保护的,他们这?样做是犯法。”
(邢小芳开导符辉,并告诉他以后写日记不能写真心话。这是符合生活的真实的,这些道理也已为学生所接受。那么接下来的事情会怎样呢?)
回到家里,符辉把这件事告诉妈妈。没想到妈妈却惊喜地说:“真的吗?儿子,老师是多么关心你呀,太好了。”“唉!"符辉叹了一声。回到房间里,符辉心里想,父母和老师对我们关心是好心的,但他们却不知道这种做法侵犯了我们的隐私,对我们造成了伤害。不行,我必须制止,免得他们伤害到别人。
(自己的妈妈听说后非常“惊喜”可见妈妈也是赞成老师的做法的。)
于是符辉拿起笔写了一封信给老师,写下他的看法,告诉老师不经同意看别人日记属于违法行为;老师的这种做法是不能建立和谐师生关系的;还有,他这个年龄的学生渴望被老师尊重和理解……
(尽管前面作了种种铺垫,但都没有改变符辉的想法。他写了一封信给老师,讲出了自己的看法。)
符辉抱着信睡了,他做了一个梦:梦里他的老师向他道歉,同学们向他鼓掌,老师说再也不偷看学生的日记了,他笑得好甜好甜……
(最后用梦的形式实现了原望。)