日记作文
孔子说,见贤思齐,任何人都有闪耀的一面,各有所长。因此,学会取人之长,补已之短的人很聪慧。他学习着数人的知识。
石颖同学在军训期间的一篇日记里引用了泰戈尔的名言“只有经历过地狱般的磨难,才能炼出创造天堂的力量,只有流过血的手指才能弹奏出世间的绝唱。”我认为这句话引用的甚为精妙。军训:用艰苦的环境和方法培养我们的毅力。教会我们坚持,逆境才能出人才,乱世才能出英雄。泰戈尔的话恰好说明了这点很相配,她的上一篇文章也引用了苏轼的话“:古今成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”坚韧不拔的意志,锤炼出我们坚强的行动,所以也有道理,两个句子都充分体现了军训的精神,可见她的细致与善于观察,运用知识。还有孟子的“故天降大任于是人也必先苦其心志,劳其筋骨。饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,常益其所不能,也在体现这种精神。
引用名人名言,使文章更有说服力和打动人的魅力。这是我从石颖同学的两篇优秀作文中学习到的,必定要更好地使用这个方法再去细心观察其它人的智慧”三人行,必有吾师焉。择其善者而从之,其不喜者而改之”。认真学习,弥补自身的不足,只是学习他人并不是去模仿他人,学习的是精华,模仿的是全部。邯郸学步,终完将自损能力。
人类在相互竞争,却也在相互学习和进步,学习他人,完善自己,如此交情,“发乎情,止乎礼”,不浓不淡,正是君子之交。