日记作文
到了五年级,培养学生写日记的能力和习惯,是我对学生进行观察认识事物序列训练的重要手段了。但是,前面讲过,时间长了,学生的兴趣逐渐淡化,一部分甚至厌烦了。这怎么办呢?
当时,城里另外一所国办小学开展了“办手抄报”的活动。那所学校的校长在语文教学方面很有经验。他们的做法引起了我的注意。但是,由于当时“竞争”的缘故,我没让学生办手抄报,而是采用了“办日记周刊”的办法。
在班内,我们成立了一个“日记周刊”编辑部。编辑部的人选在作文比较优秀的学生中间产生。学生主动向“编辑部”投出自己认为好的日记。编辑部的同学经过一番修改后,让作者用相同格式的纸张抄写清楚。编辑部的同学再将这些“稿件”贴在一张旧报纸上面。贴好以后,在加以装饰,写上报头,贴上报花。弄好以后,贴在半内的墙上。一时间,班内学生的积极性被调动起来了。
在贴了几期之后,我被批评了——教师的墙上已经被贴得东一张西一张,很乱了。教导主任说我的教室不整齐,卫生检查的时候,我们班还排了一次第末。怎么办呢?也是,教室的墙上,有两个专栏——习作和钢笔字,有一个大表——管理计分表,再贴上一片旧报纸(刚贴上还整齐,等到时间长了,学生这个碰一下,那个动一下,撕了很多口子),也怪难看的。再说,怎么保存呢?
我又想出了一个办法——刻印。我让编辑部的同学将选出的“稿件”刻写在蜡纸上,然后,印发给每个同学一张。这样,学自己还能保存下来,拿给家长看。
当时,班内有个学生的书法很好(她父亲是我县当时很有名的书画家),自然,她就承担了刻写任务。时间长了,编辑部的学生们也逐渐学到了一些“教育方法”——老师,可不可以选一些“差生”的,他们也想“见刊”。好,就这样。于是,我经常悄悄地给“差生”以特别的指导(改上几句、帮他们选出比较好的小篇段)等,使他们的日记也能发表在班内的“刊物”上。
终于,我度过了我实验生涯中的一段难熬的日子。
现在想起来,那样的做法,还真的有点先进的理念呢:通过活动,把日记当成了学生感兴趣的事情,需要的事情,为学生提供了一个“发表”的园地。