我从小学到高中毕业,读过的书也不算少,却全荡然无存了,唯有一本初中作文选,至今还在我的书箱里保存着,它是我们全家的悲哀,这本书是妹妹的一颗心,每当看到它,就禁不住使我泪水滚滚而下,它催我奋进,催我学会怎样做人。
我上七年级那年,自己写的作文,老师常全班宣读,并有好几篇作文油印作为范文全校宣讲,这无疑更增加了我爱好写作文的信心。一日,下语文课后,我无意看到我后面同学的书桌上放着一本初中生作文选,正好这位同学出去了,我便拿过来读了起来,书中的精美语句和內容使我深深陶醉了,课间十分钟很快过去了,下节课是数学课,我不知数学老师啥时进来,啥时站在讲台上,他点出了我的名字,并把作文选拿走放在讲台上,我才恍然醒悟。老师,他偷我的书。我后面的同学说话了,这位同学是我们村主人的儿子,我们一般对他都是敬而远之。数学老师说:你不知这节课是数学课吗?作文写得好咋了,就不讲纪律了吗?事后,班主任让我写了检查,她并没说是我偷书,只是说不应该上数学课读作文,让我在全班读了这份检查。
回家后,我便央求爸爸给我买本作文选,爸爸说以后吧。我不知道我央求过爸爸多少次,爸爸总是说以后吧,这句话对我也不知说了多少次。当年,妹妹十一岁半,她因有病,走路也总是扶着东西才能行走。父亲务农,当时是工分制,父亲一个劳动日挣十分,一年下来,我们还欠生产队二百多元,每人每日八两口粮,父亲还把节省的玉米、高粱,用自行车驮着到二十里远的县城卖,换钱给妹妹看病或生活所用。我家还养了五只母鸡,下的蛋给妹妹作营养,也常拿蛋换钱。说实话,年小的我,也理解了家庭的困境,我不再求父亲,我要悄悄自己买。一日,我便从家拿了两颗鸡蛋,放进口袋准备换钱,谁知让父亲发现了,夺过蛋,给我屁股上就是重重地两巴掌。爸,别打了,哥是想买本作文书。爸爸又举起的手在半空停住了,然后慢慢放下来,慢慢走出了房门。我们从窗玻璃上看到,父亲在院子里用袖子擦着眼泪。妹妹拉住我的手说:哥,我一定要给你买本作文书。从我记事那日起,我第一次流出了眼泪。
妹妹十二岁那年,她病得连扶东西的劲也没了,医生也说医治无效了。妹妹也似乎懂了,拒绝我们给她买药买针。也确实,我们生活都东筹西借,根本拿不出钱给她继续治疗。一日,妹妹对我说:哥,咱家的柴堆下有不少干羊粪蛋,让我拿上卖了。我们揭开柴一看,果然有羊粪蛋,拿到生产队一称,十六斤,每斤三分,卖了四角八分钱。妹妹从身上掏出皱巴巴的三张毛票,一个五分硬币,一个二分硬币,说是卖了三颗鸡蛋的钱,总共八角五分,她求父亲一定答应给我买本作文选,父亲答应了,含着泪答应了。第二日,我便买回了这本初中生作文选,价钱是八角二分。妹妹对我说:哥,作文书我给你买下了吧。我没说什么,也实在说不出什么,只抱住妹妹放声大哭,妹妹也哭了。
后来,我们才知,妹妹以晒太阳为名,在街上一粒一粒拾生产队羊群走过拉下的干羊粪蛋,然后装进口袋,再悄悄掏出放入柴堆下,日积月累竟那么多。可想而知,妹妹走路都要扶着东西,她一粒一粒拾,要忍受多么大的痛苦,付出多么大的代价,我好懂事的妹妹呀。
妹妹去世那日,他抱着这本初中生作文选,似乎要对我说什么,但没能说出,就永久地离开了我们。
我把这本作文选的故事告诉了我的孩子们,让他们要代代传承,学会怎样生活,怎样做人。