风清云淡,忧伤在天空不曾显现,可谁又知道柳永的忧郁,落叶的神伤。柳永,你不曾言语,却挥一挥衣袖,勾勒出出彩的神韵。
一轮明月,你伫立长亭,举殇独饮,你将尽些日子的惆怅与相思一饮而尽,一醉解千愁。我听到了你吟唱千年的曲调,“自古多情伤离别,更那堪冷落清秋节,今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月。”春光已逝,你对春光投以一瞥,余下的尽是回忆,你眼中装不下浮名,却乐于浅吟低唱,因为是你身上抹不掉的洒脱,官途上的失意与爱人的别离,但你终究无悔。“衣带渐宽中不悔,为伊消得人憔悴。”
伊人似雪,春景已逝,泪眼朦胧间仿佛美景当前,鼓瑟吹笙,翩翩的舞裙同样舞出了寂寞舞出了惆怅,风吹散了红叶,却吹不散离人的眼泪。绝别诗,吟几回,离人泪,染尽红叶,空响寂寞回。
你痴情一片,并没有感动上苍,但你依然伫倚危楼,执着的期盼,期盼着与爱人相见。此时,斜阳下你的背影,手中的酒杯与你相伴一生。此生你是孤单的,但却又是幸福的,有自由相伴与清逸相随,何乐而不为?
在那个年代你个性但不张扬,你有才学但学以致用,就算世事的艰辛又何妨,自己也能在青草里闲逸的吟唱,你走在那个时代的前端,你的诗里写出了千古人们道出相同的心声。
回到了梦中,你又到了自己金榜题名与爱人相聚,漫天飘雪的季节里听见你们久违的笑声……
烟雨蒙蒙云不开,繁华散尽亭外待。倚窗相思情在心,过客身居锁心外。