俞伯牙的绿琴,因为钟子期的细心聆听而喜断碧弦;沈从文与熊十力因为互相倾诉对文学、对人生的看法而跨越了年龄上二十岁的差距,终成莫逆。于是我说:聆听与诉说,是两条清澈并欢唱着的小溪,承载着人与人之间的真诚与关爱,汇成沟通的长河。
河水汤汤,流荡千年,其间不知留存了多少在聆听与诉说后会心一笑的动人画面……青山濯濯,衣袂翩翩,可是那巍巍盛唐?这太平盛世,正是理智的倾听与直率的诉说共力打造的结果。可以看见那“语虽逆耳,然字字珠玑”的魏征,即使将皇上激怒,转向欲走,却仍敢抱住圣上的腿将话说完;也可听闻,“不鸣则已,一鸣惊人”的房玄龄,谈论治国良策时竟可一天一夜不吃不喝。然而,我最敬佩太宗,即便偶被触怒仍旧能平静地聆听众多异士们的主张:被魏征气得旧病复发,却赐给他自己心爱的神驹;房玄龄通宵演讲,他便也彻夜不眠地倾听,并亲自为爱卿传膳。正因为有这样的圣主,能人异士们方能尽心去报答,而太宗与一位位贤臣,便于倾听与诉说间实现了双赢,创造了人间盛世。
古语有云:“士为知己者死,女为悦己者容。”而这正是因为人们在聆听与诉说的沟通中建立起了深厚的情义,凭着“一生得一知己足矣”的快乐与满足,人们方能如侯嬴为回报信陵君的赏识而舍弃生命,如虞姬为报项王的一片厚爱而甘愿香销玉殒,笑看生死,平静地顺承着生命中所有的不幸。
然而,当今又有几人,在钱权交织的人际关系中记得去聆听、去倾诉?在网上看过一则新闻,一个正值花季的女孩,却因自身口吃受到同学的嘲笑、师长的忽视而用一瓶药结束了自己还未及绽放的生命。死者已矣,我不想再去探讨,我只是想问,如果她的老师能不因吝啬课时而打断她的发言,如果她的父母能停止忙碌、细心聆听孩子的诉说,关爱那幼小的生命,这种惨剧,还能否发生?!
朋友,在成长的过程中,你的感知能力是否也在逐步退化?你还能否专心聆听朋友的倾诉、顽童的嬉笑、父母的唠叨如听天籁?又能否毫无保留地将所思所想诉诸他人,如同一朵鲜花,无私地将全部美丽与芬芳给予春天?请试着诉说与聆听吧!对朋友读出你的郁结,便会感觉无尽的舒爽,学会聆听身边的每一丝声响,人与人之间那条沟通的河,才能荡起快乐的浪花,奏出生命至美的乐章!