写散文作文
随着年龄的增长,是时候告别童话的世界,走进散文王国了。这个暑假,我朗读了丁丽梅的《暗香》,感慨于丁老师有一双独特的慧眼,一花一叶一小草都成了她写作的题材,写得洋洋洒洒颇有心得;也拜读了林清玄的《林清玄散文集》,沉浸在林老先生描述的情境里,忽而《随风吹笛》,忽而《温一壶月光下酒》,忽而《和时间赛跑》,还细细端详了一位普通而不平常的妇人——林清玄的母亲……
林清玄笔下的母亲是憨憨的:先前为儿子有些怪异的脾气担心得不得了,后又因为江湖术士告诉她,小时候有点怪没关系,大了能当大官而放下心来,从此对儿子的古怪再不介意。林清玄笔下的母亲是有力量的:儿子调皮,把夜里点灯用的臭油当汽水喝下,口吐白沫,昏了过去。母亲立即抱着他以跑一百公尺的速度到街上去找医生,那是大年初二,医生都休假去了,好不容易找到医生捡回一条命。母亲那天为了抱他找医生,跑了近十公里。林清玄笔下的母亲是智慧的:她自己是个保守传统的乡村妇女,和一般妇女没有两样,但是她鼓励孩子们要有梦想,要像她讲的日本童话中的阿呆那样坚持朝着梦的方向前行。林清玄说:光这一点,使我后来成为作家。
我也天天都沐浴在母爱中,却觉得笔下总也写不出这份爱。看了林老这样写,似乎我也会了一点。我母亲是我的良师:三年级的时候,我老写不好作文,每次有写作作业,都要强拉着母亲和我一起完成。母亲知道我写作有困难,一次带我到牛头山游玩,借助美景启发我,如何写出眼看、鼻闻、耳听、心感受、脑联想的好作文,笑称是感官写作法。我母亲是我的益友:在我为自己的错误伤心难过时,她告诉我她小时候摔碗的事,明明是端着一碗饭出门去吃,回来时却只剩一双筷子了;端豆子到村口换豆腐,走到半路摔了一跤,豆子全洒了,也不知道捡,跑过半个村子回家找外婆。原来妈妈也有小时候,囧囧的和我一样……
这样写我的母亲,轻松了很多,话题也多了不少,能很快勾画出母亲的形象,比起“我的母亲中等个子、瓜子脸、一双眼睛炯炯有神”这些话语有效多了。看林老写母亲,欣赏的同时学技巧,发现:用散文这种形散神不散的方式写形散神不散的母爱,太合适了。