散文作文
有人说散文是弥漫的色彩,到出都能看到她的影子,听到她的声音。有语言的地方就有散文的存在。还有人说散文是心声的随意流露,不受条条框框的制约。于是把散文定格在形散意不散的范围内,作为最普通最实用的文学形式生活在民间,成为语言流通,交际范围最广的方式存在,是老百姓最喜欢的交流习惯。
古人云,‘遍地黄金在人取’,‘君子爱才取之有道’,这是在生存的道路上给人们的提醒意识。那么玩散文的朋友们,如何认识散文独立存在的意义和她的历史地位?我们应该用什么样的心态去对应这一存在的现象?我谈点浅薄看法与朋友们交流。
我们大家都知道,从文字流动开始,散文就应用而生。从一字一义,到一字多音多意;字义词意曲解歧生现象普遍存在。每个朝代都要创造和吸收一部分字词充实到字典里。文字的庞大和复杂,使用上的随意和混乱,造成了理解上的诸多不确定因素。不过,给思维带来了更广阔取向空间。留下来的名著经典,都有理解上的误区和辩解上的新义。因此到了宋朝,为了舒解文字上的规范和意境上的划界,普遍采用朱熹的《四书集注》,《通书解》等注解。在文意梳理和文笔的抒发上,都把陆机的《文赋》,刘勰的《文心雕龙》,刘知几的《史通》作为立意看事的理论依据。文体在散文的基础上,呈现出多形式的风格。文风是随着时代的发展不断变更新的实用内容。这样一来,人们的意识空间又在模仿的范本上吸纳。反复利用,重复使用,经典语言成了意识上的依据和理论上的支持。引用经文典故成了历代文人学者手中的秘密武器。怀旧成了特有的联络情结。
散文是人用文字赋予自然世界和感情世界的一种理性呼唤。她是心灵的叙述,意境的豪放,理智的呈现,精神的挥洒;是人间情景流动的甘泉,是沐浴心灵的营养,是净化思维的乐园。人人都能享受到她的洗礼,都能体会到她蒸发出的热量,她是通过文字和声音传递着一种希望。
历代文人把散文的结构比作是人与大自然一次深情对话。地上所有的物质都可用散文表达。她是文字游戏,是爱好者的理想回放。我欣慰的感觉到,文章中的意,是一个人的筋骨,作者尽情把自己的胆量注入;文章的理,是一个人的血管和气脉,作者用智能的手让它们畅通;文章的形是个框架,作者把一时的梦想存放;文章的神,是一个人的灵魂,用情培养才能看到光亮。,我深刻体会到,人间万事万物,就像洒满山河的珍珠,文人手中的笔,就是一根绳索,眼是智慧的灵光,用心把珍珠串起来就变成一条项链。至于它的色泽,明亮和造型如何,就表现在一个作者全部的精神内涵上。
采用时代的口语写作,讴歌时代的主旋律,是社会发展的必然要求。随着现代化的加速,人们的视野和欣赏水平发生深刻变化。散文作为一种文学形式,显得压力沉重。长篇,大作再不是欣赏和青睐的对象,内容丰富,短小精干正统领时尚。思维跟不上时代的感觉普遍存在,人们的精力不够分配,要求的水准更高更新,不喜欢庞杂上难懂的语言,喜欢轻快明亮,赋有意境色彩的语言风格。散文正滋生出多种不同类型的品种进入千家万户。
散文是语言的表现形式,只要语言存在,她有必然存活的价值。爱好文字游戏的朋友,自然会想到要有创新意识。如果思维跟不上发展的步伐,思维产品自然也会落伍,压力当然会更大。况且怀旧的现象也很明显,面对这种压力,唯一的办法是学习提高,从旧的观念中走出来,摆脱来自自己的束缚。说到底还是一个认识上的问题。只注重文字的装饰效果,缺乏意境和深度;或者只注重意境和深度,不注重艺术效果,同样跟不上时代的步伐。
我们身边到处是精彩的瞬间,遍地都是黄金,所缺乏的是自己的慧眼。