你在看花开花落,你看到了花儿悄然绽放的美丽;你在看云卷云舒,你看到了云朵肆意逍遥的快活。俯仰之间,你在旁观。
即使同姓又如何?你默默的问自己,竭忠尽智换来的是疑,是怒,是被打入万丈深渊万劫不复。纵然世人称你“博闻强识”,但在欲望和利益膨胀的世代,你被当做了目中无君者。心之苦楚,有谁能懂?他们将利益的诱饵抛出,而你却不为所动,甘心做一个旁观者。因为你懂得你在追求什么,一派鸿蒙之中你沉思的背影已经定格。
可就是你的才华横溢,豪情万丈啊,让你陷入了不忠不义的泥潭。
“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒”,你用傲然于世的情怀,应答了天地。你伫立在旁观的巅峰,看懂了楚国的风雨飘摇。那里的风是干燥的,是冷冽的。你纵身一跃,俯仰之间,你在旁观。
游饮江上,孤帆行舟的已不再是当年的你。日日夜夜,你仰望星空,置身于天地之间,回首那时的曾经。风起云涌的世事变迁,将你抛出了时间的洪流。这样,你才有了闲情逸致纵情山水。“且夫天地之间,物各有主。耳得之而为声,目遇之而成色”面对世间万事,你以旷达的胸襟包容万载。置身于赤壁江上,静息看待这物欲横流你争我斗。忽然之间,似乎一切都释怀了。普天之下,万物如尘。世俗的人们啊,将功名利禄视作心头之珠,渗骨之血。
诚然,苏子愀然的背后,蕴含了多少你不能说的秘密啊。
而现在,就算时间停摆,你也无悔抉择。内心世界的情感波澜,早已变为惊涛骇浪。你坚信,你的旁观是正确的,笑看红尘任逍遥。畅叙幽情于山水之间,虽无丝竹管弦之盛,诚可乐,诚可乐。故知死生亦大矣,你用肆意的态度来生活,信笔写华章,吟叹成绝唱。你是人间四月天,俯仰之间,你在旁观。
你站在桥上旁观,成为桥下人眼中最美丽的风景。