手机说明文
今天,我妈妈到太仓去办事。傍晚回来的时候,我发现妈妈的皮包里多了一只漂亮的红色手机,我非常好奇,于是就问妈妈:“这手机是新买的吗?”妈妈说:“是在公共汽车上捡到的。”听完,又问:“你打算是交还失主,还是独吞?”妈妈毫不迟疑地说:“当然是还给失主了,你想,如果失主发现自己的手机丢失了,那他的心情该多焦急呀!”我听了妈妈一番语重心长的话,觉得真是胜读十年书啊!于是又问:“失主怎样才能联系到你呢?”妈妈信心十足地说:“你只要坐在这部红色手机旁边,等待失主的电话,就行了呗!”我听了妈妈的办法,竖起大拇指,钦佩地说:“你真聪明!”不一会儿,手机“唱歌”啦,我赶忙叫来妈妈,妈妈快速接手机,对电话里的人说:“是你的手机吗?”电话里的人说:“是的,我是太仓实验高中高一(9)班的吴逸萧同学,我到了学校发现手机丢了,心里急得很!”妈妈听了,说:“你的手机是我在汽车的座位上捡到的,请你放心,现在你心中搁着的那块大石头可以放下来了。那么,你什么时候过来拿?”那位失主说:“我现在就打的过来拿。”
大约过了四十五分钟,妈妈就拿着红色手机,拉着我飞快地跑向镇标,我的心情格外激动。当时天色已黑了,妈妈把手机还给了失主,失主激动地握住妈妈的手说:“谢谢你,留个电话号码吧,有机会请你吃顿饭,来答谢你这位好心人!”妈妈说:“如果我们下次有缘再见面的话,你请我吃饭也不迟啊!”刚说完,失主还一个劲地感谢我妈妈。妈妈说:“用不着这么客气,这是我应该做的。”
回家时,我就像干了一件惊天动地的大事一样高兴。事后,我深有感触:做人,那首先就要做到以诚待人,处处为别人着想。