手机说明文
手机是现代生活不可或缺的工具,可有些人却成了手机的“俘虏”,不分时间、地点,沉迷于“玩手机”,“玩瘾”很大,这就不足取了。俗话说“心无二用”,如果一心玩手机就会分神,结果就可能“出事”。
亲们,还记得不?今年5月份,一则《女护士玩手机被电梯夹头身亡》的消息引起了广泛关注。由于电梯发生故障,停在二楼和三楼间的夹层,该女护士玩手机入神,没等电梯完全打开就迈了出去,没想到电梯突然关闭降到负一层,女护士头部被夹,造成大动脉被拉断,不幸身亡。就拿此次事件来说,尽管火车道口没有人员看管,但相关铁路部门是按照国家规定,并结合实际情况采取了一系列举措的,如在路口安装了相应的安全防护设备,在道路边设有路障仅限行人与非机动车通行,同时又设置了“有火车通行,注意安全”的警示牌,并不断有语音提示,但种种措施却对该男子毫无作用,仍旧专注玩手机,连火车鸣笛声都没听到,当火车贴身而过时该男子才受惊倒地,庆幸的是没有造成伤亡。想必经过这次惊心动魄的经历之后,该男子以后再也不会在行走时玩手机了吧。
由此,笔者想到铁路安全管理上有这样一条规定,班中不许接打手机。众所周知,铁路上对于人身安全和行车安全管理非常严格,一线职工上班不准携带手机,更何况“玩”。其目的当然是防止因职工上班玩手机导致安全事故的发生。特别是上道作业,列车风驰电掣般呼啸而过,眨眼间就到跟前,若职工现场作业或横越线路时,像女护士一样玩手机“入神”,而此时恰好有车通过,后果可想而知。因此,从某种程度上来讲,降低事故的发生的最好方法不是“亡羊补牢”,而是“防患未然”。当然,不光是不准“玩手机”,很多能诱发铁路安全事故的细节都应不容忽视。“因为在预防安全的过程中,疏忽大意只会给自己增加风险,我们需要“谨慎而为”。
其实,生活中真正的乐趣并不是低头。“低头族”,请抬起头来,你将拥有的不只是健康安全。