美食的说明文

时间:2022-11-02 17:57:38 说明文 我要投稿

美食的说明文

  相信大家都接触过作文吧,特别是作文中不可忽视的说明文,说明文是以“说明”为主要表达方式,以传授科学知识为根本任务,介绍事物,阐明事理,说明事物运动、变化、发展规律的文章体裁。写这类作文需要注意哪些事项呢?以下是小编为大家收集的美食的说明文,供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。

美食的说明文

美食的说明文1

  世界美食有许多,比如北京烤鸭,云南过桥米线,四川酸辣粉,长沙臭豆腐,而我最喜欢的美食却是辣椒萝卜。

  辣椒萝卜的制作过程是很讲究的。首先挑选颜色嫩白,色泽光亮,肉质紧实,根须笔直的白萝卜。原料先洗净,然后切成等边1分米左右的长条,在通风处晾晒3天左右,待到水分蒸发就差不可以了。晾晒过后,将萝卜条切成小丁,准备开始搅拌,加入调味“伴侣”:豆豉、剁椒;杀菌“伴侣”:蒜末、盐;防腐“伴侣”:适量白酒、食用油;当然,还可以根据个人口味加入花椒、白糖等调料。最后将充分拌匀的'萝卜干装在玻璃瓶里,静待几天。

  接下来的这几天,美味在玻璃瓶里悄悄的绽放,我则焦急等待开启美味的那天,每天都会跑去玻璃瓶前观察。辣椒萝卜可以拌在饭里吃,可以当配菜炒着吃,还可以放在面里、粥里吃。它是开启我们味蕾的钥匙,有了它我们的食欲会大大增强。

  终于到了开封的这一天,就着饭,我细细品味着辣椒萝卜的浓香,不经意间,我的肚子滚圆了。将最后一点辣椒萝卜拌饭吞进肚子后,我还不忘意犹未尽地舔舔嘴角残留的饭粒,方才万分享受地打了一个长长的“嗝——”

  啊!辣椒萝卜真好吃啊!

美食的说明文2

  我的老家在重庆。一提到重庆,人们首先想到的就是火锅。重庆火锅店之多是令人咋舌的。大街小巷,胡同里弄,宾馆酒店到处都是。不管在什么地方,只要不出门,一出门你必然闻到火锅香。如果不是这样那就不是重庆了。

  重庆火锅的特色归纳起来就三个字,麻,辣,烫。这三个字在不同人眼里有不同的反应。爱刺激的南方人则“喜”;爱清淡的'北方人则“惧”。慢,这个结论只是在没到重庆之前可以这样说,一旦到过重庆,别说外地人,就是外国人外星人也会九九归一,热爱火锅。你看,火锅馆里,不论男女老少,国人洋人,一个个吃得汗流浃背,泪流满面,嘴里还歇斯底里的喊着爽,爽,爽!

  重庆火锅非常讲究制汤底料。主要原料有牛油,麻油,菜油,猪油,辣椒,花椒,老姜,豆瓣,醪糟等三十多种调料。制作很讲究火候时段。哪些先放,哪些后放,哪些先要油煎,哪些先要水煮等等都有严格的程序。汤料则是用牛骨或猪骨或土鸡事先慢火熬制,到时再掺入底料中混合熬制。吃的时候每人还要配上一个油碟。油碟是用麻油,蒜泥,芝麻,味精,小葱伴成。需把烫好的菜放入碟中浸泡一下然后放入口。至于所用之主菜则更丰富了,可以说千奇百怪,荤素不论,包罗万象。一句话天上飞的,地上跑的,水里游的,土里长的,什么都有。但最突出的则是毛肚鸭肠。离了这两样不叫重庆火锅。毛肚是黄牛牦牛的内脏,鸭肠是本地土麻鸭内脏。烫这两样菜很讲究火候。时间短了不熟,时间长了不脆,二分钟起筷则恰到好处。好的标志是毛肚片上布满一个个小油泡,像在油锅里捞出的,鸭肠则卷曲成团,又红又亮,放进嘴里又香又脆。顿时你会惊叹普天之下竟有如此美味。正所谓“世有佳肴,不食不知其旨也”!重庆火锅象征着重庆人的性格,热情,豪爽,阳光,大度。有人说是重庆火锅陶冶了重庆人的性情,还是重庆人的性情赋予了重庆火锅无穷的魅力。我想是先有鸡还是先有蛋并不重要,重要的是重庆火锅是令人叫绝的,重庆人的人格是令人敬佩的。

美食的说明文3

  说来惭愧,在武汉生活十余载,对武汉的了解少之又少。如果要我说几句武汉话,可能想半天也只能憋出一句半句,可要我介绍武汉的美食,我自认为能出口成章,滔滔不绝。作为一个吃货,能生活在武汉这样一个汇集全中国众多美食的大城市中,是非常幸运的。下面,来介绍一下我眼中的武汉,舌尖上的武汉。

  早上7点钟,伴随着摊边小贩的吆喝声,崭新的一天开始了。说到武汉的早餐,在各种各样的美食中,我最钟爱的还是武汉最有特色的早餐---热干面。说到热干面,我觉得用百吃不厌来形容一点也不为过。最初在小学时,几乎每天早上,我都要吃一碗热干面。现在住校了,但我隔三差五还是会去品尝一下过去美好的味道。在劲道的特制面条中,在香醇而味浓的芝麻酱中,在鲜香的自制卤水中,在味精、盐、酱油各种调味品完美的融合中,我能吃出这属于武汉的味道,这只属于武汉的味道。颇有筋道的面条,在各种调料加入后,充分拌匀,总能让自己回忆起小学无忧无虑的快乐时光。萝卜丁、葱花又为面增添了一种新的感受,辣椒油的加入又多了一种享受。轻松、愉快而美好的一天,在这回味无穷的一碗热干面中,开始了。

  都说位于长江中游的武汉是鱼米之乡,我看这一点也没错。武汉人的中餐因此丰富多彩。中餐,最为丰盛的一餐,武汉人深知这一点。武昌鱼,武汉人的骄傲。“才饮长沙水,又食武昌鱼”,毛主席对武昌鱼的味道可是赞不绝口。正宗的武昌鱼,产于长江与汉江的交汇处。在那里,汇两江之精华,集天地之灵气,武昌鱼肉质鲜美,是不可多得的美味。它是鳊鱼的骄傲,更是武汉人的骄傲。排骨藕汤,武汉一绝。武汉人懂得如何让汤有鲜味,也懂得如何让鲜味恰到好处。多年的历史积淀注定让武汉这座城市,带一点那古老而厚重的味道。这里的藕汤也因此有了一种说不出的味道,一种武汉的味道。美味过后,迎接武汉人的是下午更加辛勤的工作。

  夜终于来了,带着他一身黑色的大衣。武汉的夜宵同样也有自己的特色,值得一提。武汉汇聚了来自全国各地的人群,大致有两种人:第一种,性格里带着江南小镇的柔;第二种,骨子里有北方的直与刚。前者为武汉带来了堪称一绝的甜品,其中,我最喜欢的'就是麻球。油炸的空心糯米球上再均匀地撒上一层芝麻,散发出沁人的芳香,吃完后还能在未添加一丝糖的糯米面中感受到甜甜的美味。后者多遵循四川、重庆、湖南菜系的准则,无辣不欢。多元化的汇聚,形成了麻辣烫。不清楚麻辣烫的起源,但我觉得,麻辣烫造就了武汉,造就了武汉人性格中热情、刚烈的那部分。后者逐渐成为了主流,武汉就有了今天,成为全球五大最具活力都市之一。

  繁忙的一天就此翻过,明天可能又是繁忙而精彩的一天。夜幕中的武汉沉沉地睡去,准备迎接第二天精力充沛的武汉人。这就是我眼中的武汉,一座舌尖上的城市。它是独一无二的,也是我的最爱。

美食的说明文4

  一座城,在一千多年的战争与风雨的洗礼下,依然屹立不倒;一座城,在淮河的滋润下,成为“鱼米之乡”。这,就是我的家乡,霍邱县。这生我养我的地方,可是个小吃城。尤其令我此生难忘的,便是中心幼儿园那条小吃街了。

  这里主宰着夜晚,白天这条街上只有寥寥数人,到了夜晚,一切都活了起来。每次去,总会看到街头买臭豆腐的那个老爷爷。但好像生意并不怎么好,但这么多年,他依旧每天在那里等待别人光顾。左边的.第一个店是水果摊,每个水果都有着诱人的鲜艳的外皮,像是有魔法似的,大多数经过的人都会买一些回家。对面是真正让我忘不了的美食,酸菜饼。在烤箱里烤个大概十分钟,饼就可以出锅了。筷子夹上一块送到嘴里,虽然烫嘴,但只有趁着刚出锅那会儿,味道才最美。一口咬下去,“嘎吱”一声,脆脆的饼连带着里面酸酸的馅,都刺激着人们的味蕾。正是因为这种味道紧紧抓住了人们的胃,所以这么多年来,这家店从来都不会担心没有客人。

  这条街上,可谓是店连着店。有卖汤圆的,韭菜馍的,还有永远不过时的牛肉汤、牛肉面,更有充满了家的味道的凹子馍。这条街上几乎家家都有卖凹子馍的,但我觉得最好吃的,还是街中间的那家。一张馍里放上几样菜,流红油的鸭蛋、青椒炒毛鱼、酱豆腐、青椒土豆……随便选两样到三样菜包在馍里,卷一卷,便可以吃了。

  从我上幼儿园开始,爸爸妈妈就经常带着我来这里,边逛边卖。小时候这里总是我心里的一个谜。我们从左边的路进来,怎么吃完就从右边的路出去了呢?上了小学,就愈发来的勤了。但这条街上的美食,我始终没有吃完。如今几年过去,从前扎着两个傻傻辫子的小姑娘,已经长大,这条街会不会被遗忘,得看时光是否温柔。

  家乡的饭店越来越多,一到夜晚,灯火阑珊,处处生情。可那份思乡,只有在这条街上,才能寻回家的味道。如今已有几个月未曾去过了,我很想再吃一块酸菜饼,很想在冬天下雪的晚上,再去喝一碗暖暖的甜汤。

  这就是我心中无可替代的家乡的美食,虽不是什么山珍海味,但我想,别处,是再吃不到这些东西了。

美食的说明文5

  俗话说得好:“民以食为天”。我对这句话非常了解,也特别赞同。因为我是个“小吃货”,爸爸妈妈也经常下厨款待我。有肥而不腻的红烧肉;有味道鲜美的鲫鱼汤;有营养开胃的土豆丝······在这些美食中,我最喜爱的当然是爸爸的拿手好菜——西红柿土豆排骨汤啦!

  一碗刚上桌的排骨汤,可谓是色香味俱全:在冒着热气的、橙红色的汤里面,西红柿就像盛开在花丛中极为美丽、突出的花朵,若隐若现;那一块块金黄的'土豆悠闲地“躺”在汤里,像是在晒太阳,像是在安详地睡觉,又像是在惬意地泡着温泉;绿色的葱花与红汤的颜色形成对比之美,不仅增添了排骨汤独特的色彩和光泽,更显露出了排骨汤的鲜香美味,在它的映衬下,排骨汤变得十分可观,变得格外引人注目。几块排骨泡在汤里,荤素搭配的菜式令人顿时胃口大开、食欲大增。汤里也不时飘出一阵又一阵诱人的香味,令人垂涎三尺!

  排骨汤虽然美味,但是制作工序非常多,过程也十分复杂:要先把排骨用热水洗净,然后开始切生姜和葱。接着,将切好的葱姜倒入已经放了油的炒锅内炸一下,再放排骨翻炒。约半分钟后,倒上料酒,继续翻炒,炒好之后放进事先准备的锅里,加入清水,用大火煮沸,5分钟后,再用中火慢煨半小时。与此同时,就要开始给土豆“脱衣服”、“洗澡”,切块后,再把番茄按步骤切好。下面,把切好的土豆倒入炒锅内翻炒,加上盐,再放入易熟的西红柿,等土豆焦黄时,把它们倒入炖锅,与排骨一起煮。因为个人口味,可以把姜片拿掉。再等一会儿,估计差不多了,就要加盐,几分钟后,排骨汤就成功“出炉”了!

  其实,吃排骨、喝汤时也是有方法的。一般的人只会“三下五除二”地把汤解决,而我这个“小吃货”却颇有研究。我吃的时候,会先舀一勺最上面的鲜汤,慢慢地喝下去,顿时,酸溜溜的味道便“袭入”我的味觉细胞中,又带了一丝香甜的感觉,令我赞叹不已。我又把土豆送进嘴里,轻轻一咬,哇!此时的土豆已变得软糯可口,就像芋头一样香滑,我迫不及待地加了一块排骨和一口汤,啊!在酸味中带有一丝香甜,在香甜中又有一份浓郁,在浓郁中又夹杂着一丝肉香!这一口,我就尝到了三种不同的味道,实在是可口无比。告诉你,如果加上几片洋葱的话,汤会变得更香、更鲜,那滋味,简直就是一种不可比喻的享受!

  听了我的介绍,你是不是在舔着自己的嘴唇呢?肚子是不是也在“咕咕”直叫呢?别不好意思了,快来我家和我一起品尝这碗香浓鲜美的西红柿土豆排骨汤吧!

美食的说明文6

  如今,路桥的美食节正如火如荼地举行着。

  放学的傍晚,天空还透着一丝光亮,我和妈妈大步流星地走向美食节。

  到了美食节,那里可谓是人群的海洋。走到一家羊肉串店铺,那些摊主一边烤羊肉串,一边随着音乐舞动,另外一只手配合着摇动着扇子,像是一只五彩斑斓的蝴蝶在火中飞舞。人们欣赏着,沉醉在音乐和舞蹈中。继续往前走,是一家“印度飞饼”。只见一位师傅抽出一团面粉,放在铁板上,飞快地揉起来。接着,师傅熟练而轻快地甩起饼来,看得我们眼花缭乱。往大饼上撒一些馅料,然后上下左右折叠起来,放火上一烤,就完成了。

  但是,在感受喜悦和美食的同时,我们是否想过美食节所存在的环境问题吗?

  看着脚下的路,遍地都是竹签、泡沫盒、塑料碗。再看看游人,几乎个个都是吃完后就往地上随手一扔。还有就是餐桌上,都是人们吃完东西后的垃圾。

  旁边有垃圾桶,我们为什么不扔,偏偏要扔在地上呢?我们手头有刚用过的泡沫盒、塑料碗还可以继续使用,为什么偏要再重新拿一个新的呢?我们自己有纸巾,为什么不在自己吃完后把餐桌清理一下以便接下来的人使用呢?难道我们的'素质只有那么低吗?如果有其他地方的游客来参加,我们路桥的形象就这样被“毁灭”了吗?

  下面有几组数据:平均每天3000人,每人使用5根竹签,7天共消耗105000根竹签,小小的数据,累计起来却是如此庞大,这也意味着有许多棵树会被砍去。 人类的环保意识,难道只有这么低吗?

  我想,只有环保的美食节才真正称地上是美食节。环保和美食不成比例,那么举办美食节才更有意义!

美食的说明文7

  我的家乡在安康市汉滨区,那里不但风光秀丽,而且美味小吃也很丰富哦!

  安康的特色小吃很多,如:肉夹馍、酸菜面、羊肉泡……但我最喜欢的是家乡的蒸面,蒸面非常爽口,好吃。蒸面的调料很多,有芝麻、大蒜、芥末油、花椒水等,每个顾客可以根据自己的口味进行调味。蒸面里面放的有黄瓜丝,绿豆芽等辅料。每次妈妈忙着没时间给我做饭的`时候,我就会去吃一盘蒸面。

  听爷爷讲,关于蒸面还有一个传说,明国时期,安康汉江有个巨大的砖头,在那里工作的人们十分疲劳,有个善良的姑娘创造了蒸面美食,人们为感谢这位善良的姑娘,就把蒸面流传下来了。

  小朋友们,如果来安康游玩,千万别忘了吃一盘蒸面。

美食的说明文8

  城里的味道尝多了,虽说美味,但还是没有家乡的那份味道,那份情意。

  生处江南的人,喜欢清淡之味。鱼是江西人最常见的食材之一,这种肉质,又鲜又嫩,最适合清蒸、焖炖,出锅后还保留着一股鲜香。

  焖炖鲈鱼这道菜,是令人百吃不厌的。鲈鱼上的一层皮,露出米白色的肉,还掺杂着一丝酱油的黄。蒸气不断地往上冒,尝一口鱼肉,绵柔中也不会不带一丝爽滑,香中带鲜,鲜中带香,与城里的火锅、烧烤的火辣形成鲜明的对比。鱼汤也不得浪费。别看鲈鱼有多么美味,这道菜中的鲜,可不是鱼肉独占的。在炖的过程中,菜是不断增香没错,但其流露出的鲜香,剩下的都被锅底的汤汁给接住了,加上葱、酱油、盐、蒜等调味品的融合,鱼汤本是这道菜的底衬,在这里,俨然又变成了另一道美味。

  焖炖鲈鱼不是凭空变出来的,它需要一个小时以上的烈炼。鲈鱼肯定是必不可少的食材,其次是油、盐、酱油、蒜、葱等调味品和水。

  做焖炖鲈鱼的第一步是清洗最重要的食材——鲈鱼。首先去鱼鳞,用菜刀反向乱鱼肚,鱼鳞就顺着刀巧妙地脱离了鱼肚,要注意的'是,在去鱼鳞的过程中小心伤到手。去完鳞后,先清洗一遍鲈鱼,注意清除鲈鱼上的粘液,清洗之后,鱼就不变得那么滑,下面的工作也就不那么麻烦了。

  第二项工作是清理内脏。沿着鲈鱼肚的下方那条线切开,就露出了五脏六腑。在去内脏的过程中,注意不要切到鱼胆,大家都知道无论是哪种动物的胆都不好尝,割破了会影响味道。鱼泡可留可不留。记得去鱼鳃,这里通常聚集着细菌和其它水中的病毒。鱼的两旁各有一根胫,也得去掉。用刀拍打鱼肚,在鱼的鳃后割开一道口,即可取出,再次清洗。

  完成以上工作后就简单了,剩下的就是把鲈鱼放入锅中,加自适量清水,小火慢炖即可。在炖的过程中加入调味品,过一个多小时之后,成品出炉,再洒上一些葱叶,这就是极具江南风情的焖炖鲈鱼。

  事实上,江西菜品有很多,焖炖鲈鱼是经典菜品之一。家乡味不需要去留,重要的是它们留住了人们儿时的记忆。回到家乡,再品尝一番,或者自己做。儿时的味道并不是遥不可及。

美食的说明文9

  秋冬两季,你要是到我的家乡街道走一走的话,可要小心呀!因为不定时的会听到那一家家厨房里传来“呯当,呯当”的爆炸声。

  我的家乡是在北京以东的燕山山脉,河北省唐化唐山市遵化市。我们这里盛产一种板栗,它以色泽鲜亮、含糖量高、甘甜芳香和营养丰富著称,在国内外市场久负盛名,因此,被它就有了一个响当当的名字——京东板栗。

  每到中秋节左右,我就会和妈妈上山去捡栗子。栗子的外壳,像绿色的刺猬,浑身长着尖而硬的刺,里面有的包着三个栗子,有的有两个栗子,还有的里面只有一个栗子。像这样一个“独生宝宝”的栗子,个头就会大一些,比我们的乒乓球小不了多少。要是我胆大用手剥它的外壳,它会毫不客气地扎我的手。

  刚捡回来的栗子,吃起来不怎么太甜;要放一段时间,栗子才会变得很甜了。我们家一般是用铝制平锅炒栗子的。先用水清洗一下栗子,接着捞出放入锅中,用小火煎炒栗子,时不时地翻动一下。但是到水汽没了的时候,翻炒就一定要小心了,因为这时栗子会神不知鬼不觉——“爆炸”,呯当!呯当!……这就是你就知道了,原来厨房里传出来的是栗子大发脾气的声音呀。就这样呯当呯当下去,再等10分钟左右,栗子就熟了。

  我们这里有一种做法叫做:“糖炒栗子”。家里制作时一般不会放糖,市场上的.栗子是用机器炒锅制的,他们放糖。把栗子和一种黑色石子一起放到锅中,打开电源,机器就自动转动并加热起来。在栗子快要熟的时候,加一些糖进去。不一会儿的功夫,栗子的外壳就像涂了一层油似的,油亮亮的,混合着香甜的味道,真让人让人垂涎三尺。

  剥开油亮的荔枝壳,把栗子仁塞进嘴里,一股清香温润的甜甜的味道,立刻在嘴巴里散开,钻过我的喉咙,直达我的胃里,浑身都舒坦着呢!我又往嘴里塞了两个栗子……

  对了,吃栗子的时候,都不许说减肥的话题,说也白说,因为栗子和人都会爆炸!

美食的说明文10

  作为一名少数民族的孩纸,我所熟悉且喜爱的一种传统美食,叫做“果条”。

  这是一种瑶家人只有在过年时节才做的特色小吃。年后走亲访友,瑶家人大多都拿着几盘果条作礼,互赠给亲友品尝自己的手艺。

  “果条”这个名字,是根据瑶话音译而来,大概类似北方的“馃子”。实际上这两者的做法也类似,都是高温油炸而成,只不过北方馃子的原材料是面粉,而果条则是由大米磨成粉做成。

  果条的形状看起来像小时候妈妈纳的千层底儿。据说,果条正是依照瑶族人民的板鞋的形状制作的,寓意是亲友之间要多走动、多联络,是亲情和友情的象征。

  果条颜色金黄,吃起来香脆可口,若是配以另一种瑶族特色小吃——油茶,那就是瑶家人在劳作之余一种很好的享受了。除了直接吃之外,把果条煮着吃,也别有风味。把果条拆散,放水里烧开,加入自家种的鲜嫩蒜苗,就是一顿软糯香甜的大餐了。

  做果条可是一项大工程,需要整个家族的人一起动手参与才能完成。记忆中的农村生活,每到年关时,大家就忙起来,洗净大面的匾箩,拿出专用的大锅,浸泡好芝麻,买好白砂糖,把少则几斤多则几十斤的籼米糯米浸泡后磨成粉,然后各家就开始陆续做果条。

  但果条不是随便一个人就能做的。

  首先,和面就是一个体力活,一般由家族里的男人来负责。和面的时候,先把所有面粉分到几个大匾箩中,然后先取一小份面粉,多放开水,充分揉开,作为母本,然后把母本分作几份,分到各个大匾箩中,几人同时进行揉面。各个匾箩中,面粉和白糖充分混合,在母本的黏合作用下,逐步加入开水,最终把所有面粉揉成一团。揉好的面团如果一时还用不到,则需要用湿棉布覆盖,以免失水变干。

  这中间需要注意开水要慢慢加,千万不能一下子加多了,加多了水则会导致面团太软,无法盘果条。还要注意加了糖的粉,会越揉越软,所以水一定要慢慢加。有些新手往往就是揉面这步做不好,有时候把所有米粉用完了,还是太软,导致还得再去打粉,这样一来就耽搁了工序,最后导致天黑了还完不成。

  和面考验体力,而盘果条和炸果条则是一个技术活。我所知道的,盘果条有两种方法。一种是先取一团面,做成厚度均匀的'大饼,然后在饼的两面都撒上芝麻,再用剪刀螺旋式的把大饼剪成条状,最后拼接为一盘果条。另外一种是直接取面团一边搓成均匀的长条状,滚上芝麻,一边盘成螺纹圈,最终捏合为一盘果条。由于后一种方法比较省事,而且做出来的“果条头”(黏合部分)比较小,所以现在大多是用这种方法。

  这边在盘果条,那边就可以烧油锅准备炸果条了。盘好的果条,盘得再漂亮,最终的成品还得看油炸这个环节。如果技术不到家,那么果条可能在锅里就散了,或炸出来的果条不平整,歪歪扭扭的不好看。油锅烧好之后,两手捏住果条头,轻轻的放进油锅,在炸的过程中还可以用夹子调整变形的果条,最终保证炸出来的果条都是平整的。最近几年,都采用那种大的平底锅,放浅浅一层油,这样果条不容易变形。一般来说,刚放进锅的果条是沉底的,熟了之后就会浮起来。

  经此流程,果条就做成了。但是,不是随便一个人就能把果条做得好吃的。好吃的果条,酥脆得当,甜度合适,芝麻迸香;不好吃的果条,会硬得啃酸了大牙。

  要做出成功的果条,籼米和糯米的比例搭配很重要。籼米太多,做成的果条太硬,啃不动;糯米太多,则炸出来的果条太酥太油没嚼头,且容易碎,还没送到亲戚家就散架了。而具体是多少比例,则是老师傅才能说得准的了。另外,大米在打成粉之前,需要泡多长时间,也需要讲究。还有,做得好的果条,“果条头”(就是各个分支黏合的部分)会比较小,整盘果条的硬度是均衡的。总之,从一盘果条,可以看出当家主妇的手艺如何,从而也可以看出她的持家能力如何。

美食的说明文11

  “立了秋,把扇丢。二八月,乱穿衣。”金秋十月,丝丝寒意袭来,石浦人的餐桌上又添一道时令菜:它就是与阳澄湖大闸蟹遥相呼应的堪称昆山“东西双鲜”的石浦羊肉。

  石浦羊肉的吃法与北方整吃不同,把羊肉、羊舌、羊眼、羊肝、羊血等所有附件做成一道道精美菜肴:红烧羊肉肉嫩滋补,白切羊肉清香味美,羊血汤更是香气扑鼻、鲜美异常……

  白切羊肉是我爷爷的拿手好菜:买20斤山羊后腿肉,先焯一下水,接着将焯水后的羊腿、生姜片连同两张鲜桔橘子皮一同放入锅中用小火慢慢烧上两个半小时,随后捞起已经酥嫩的'羊腿把骨头拆掉,放在盆里等待羊肉冷却后,再用保鲜膜将羊腿肉包好,用黄沙袋子将多余的水分压出,最后,放入冰箱保鲜冷藏,吃的时候切成小片即可。

  晚饭时间,我夹起一片白切羊肉仔细端详:薄薄的羊肉在灯光下晶莹剔透甚是好看,羊皮下面是纹路细腻的瘦肉,一点肥的都没有;凑近一闻,是橘子的清香味,爷爷说用橘子皮去除羊膻味是最好的;蘸上自家调制的蘸料,送入嘴中:甘甜、清香、鲜美、酥嫩……那种入口即化的鲜美味道是很难用文字形容的。

  餐桌上,爷爷还给我讲起了石浦白切羊肉的一段佳话:相传石浦的第一位状元——卫泾入朝为官后,对当时朝廷的黑暗感到不满,便辞官回乡了,但他并没有因此而绝望,而是蛰伏九年后重新出仕。家乡人对这个大才子十分崇敬,这让卫泾感到些许安慰,于是将自己在北方常吃的白切羊肉带回了家乡,引来了一阵风潮。

  一片小小的羊肉,不仅味美滋补,更象征了石浦状元卫泾清正廉洁的美好品质,几百年来备受石浦人的喜爱,如今它已幻化成石浦人乡愁的一部分,是入秋后餐桌上不可缺失的一部分。

美食的说明文12

  各个地方都有自己当地独特的饮食。像兰州的拉面,东北的馄饨,天津的狗不理包子。而三大火炉之一的重庆呢,除了火锅,与重庆人形影不离的就该是小面了。

  今天又来到街角的一家小面馆吃面。和重庆大多数小面馆一样,这里不足十平米,装修也不算豪华,就马马虎虎吧。其实重庆人并不喜欢面馆装修太好,反而喜欢坎儿上路边儿简陋的面摊,不为什么,就因为在这样的环境下吃面才有味道,才有纯朴新鲜的感觉。我点了二两素小面后,就等待着面上桌的那刻。说实话,尽管有杂酱面、牛肉面等,我还是钟情于小面;就如同方便面,几十种新口味还是赶不上最初的红烧牛肉面。新的不一定是好的,在吃面这一点上的确如此。而我对小面的印象就像对重庆人的印象,朴实、耿直、豪爽。

  师傅先往锅里丢了一把水面后,接着放了一点儿藤菜。趁面还未烧好的时候,师傅就开始打佐料。重庆小面对佐料是很讲究的,辣椒、花椒、大蒜水、花生米、咸菜……一共要放十余种配料。据说辣椒要当天用完,以保持其鲜味。最后,师傅把面从锅里捞起来,我就远远闻到小面独特的香味渐渐飘来。

  重庆人天生爱吃辣。这与重庆潮湿的气候分不开。在重庆住久了的`人,总觉得嘴里少点什么味儿,而火锅和小面就满足了重庆人的胃口,也造就了重庆人豪爽耿直的性格。重庆的辣不像湖南那带的,重庆的辣是麻辣,而不是一味的干辣。倘若你哪天来到重庆,不要只把眼光停留在火锅上,最好来亲自品尝一下重庆的小面。要知道,重庆人吃火锅很频繁,但总不能天天吃;而小面就不同了,只要你什么时候想念小面了,或者抵挡不住街边面馆散发出的香气了,都可以从包里掏两块五角钱解解馋。难道你还怕在重庆街头找不到面摊?不会的。重庆人对小面的爱是难以言喻的。

  我还依稀记得年前,小面只卖一块二,不到十年,面钱就翻了一番。而居民的收入在这近十年间,也翻了一番,更说明了重庆小面同重庆人的生活是息息相关的。

美食的说明文13

  鸭血粉丝汤是南京的传统名吃。它是金陵菜和金陵小吃中重要的代表,也是久负盛名以鸭为特色的美食之一。鸭血粉丝汤的鸭血、鸭肠、鸭肝等加入鸭汤和粉丝制成,在南京的大街小巷随处可见它的身影。

  记得那是我第一次去南京,妈妈说要领我去一品南京一绝——鸭血粉丝汤。我乐不可支,欣喜若狂地跟着妈妈来到当地最有名的鸭血粉丝汤店——小潘记鸭血粉丝汤去品尝美味。推开大门,只见饭馆里座无虚席,人头攒动。好不容易找到座位,又经过了十分钟的漫长等待,两碗热气腾腾的鸭血粉丝汤端上桌来。我迫不及待地端起碗,细细端详起来。碧绿的香菜、绛紫的鸭血、褐色的鸭肝、金黄的油豆腐,光看外表就令人垂涎三尺。我拿起筷子,不顾形象地大快朵颐起来,“呼呼啦啦,呼呼啦啦”,晶莹剔透的粉丝随着鲜香可口的鸭汤溜进我的肚子里,鸭汤浓郁,粉丝Q弹,鸭杂新鲜,如果再买一杯酸梅汤和一小份锅巴,两碗粉丝汤都不够!

  这么好吃的鸭血粉丝汤是怎么做出来的`呢?后厨的阿姨邀请我进去观看制作过程。只见一位厨师将鸭血、油豆腐等材料切好放入锅中用小火慢慢炖,然后煮好粉丝并加入炖好的材料,舀一碗鸭汤,夹几根香菜,挖一勺辣油,一碗色香味美、爽口宜人的鸭血粉丝汤就大功告成了。

  南京人自古喜食鸭馔,盛行以鸭制肴,有“金陵鸭肴甲天下”之美誉。鸭血粉丝汤不仅是南京的一道传统美食,更是南京人心头永恒的记忆……

美食的说明文14

  今天,咱不聊三国,不聊水浒,来聊聊诸城传统菜肴——辣丝子。

  话说上周三晚上,偶然间,我在饭桌上食了一口辣丝子,刹时,酸甜辣三种口感在我的口腔中爆发。细看,它刀功细腻,洁白如雪,闭目细品,爽口无比,入口清脆,尤其是与荤菜同时入口下肚,特别开胃。但是看似简单的菜肴,也一定少不了它那简单且讲究的制作方法。

  醋与水的碰撞,也会别有一番风味,那带来的酸爽是其它食品取代不了的。通常5:1的量腌制;否则一步错步步错,醋多了会发烂,反而不达辣度。

  足够的.辣菜才能做出足够的辣丝,新鲜的辣菜磨刀切片,成细条状。洁白的辣菜条拌入盐,如雪地撒霜,一抖,如漫天鹅毛大雪,浸入醋水之中,醋香爆发而出。一坛完美的辣丝子,绝对少不了青萝卜的功劳,将青萝卜切片至透明,在坛子周边贴裹上萝卜片。腌酸的辣菜条放置于坛子中,用闻起来酸爽的醋水漫浸,封地窖。四天后,打开坛口,你会感觉酸爽无比,香飘四溢,入口,赞口不停。

  在诸城人的餐桌上,少也不了烧肉。诸城烧肉可是油而不腻,香酥可口,但多吃,会觉得舌头被腻油包裹。这时,上一碟辣丝子,可真是解腻呀!再吃点烧肉,那感觉太棒了。辣丝子真是开胃小菜啊!

  这可能不是辣丝子的“真实身份”。如果你患有鼻炎,那这辣丝子可真是再好不过的良药了,如果可以短暂地的治好鼻炎又可以吃上辣丝子,就真是一举两得了!

  若各位客官老爷不信,便请去自尝吧!配上烧烤米饭,没的说,管饱!

美食的说明文15

  世界上最治愈的东西,第一是美食,第二个才是文字。

  ——题记

  美食,可以抵抗全世界所有的悲伤和迷惘,将你敏感而又自卑的心房蓦然照亮。

  之于这匆匆而逝的13年,尝过了无数道玉盘珍馐,可无奈山珍海味沉浮,任尔芳鲜无数,迷失在味蕾绽放间每一道短暂的光阴。会在考试之后拉上三五好友风风火火地去街边逛小吃,各式各样的小食投入眼帘,繁多复杂,惹人欢喜。却在不知不觉中隐隐透射出一种孤独的味道,一种只有我才能体会到的孤独。

  一旦触及味蕾的引线,回忆就会漫天飞舞。记忆中的马卡龙犹带着初识的甜蜜与邂逅的欢喜,在味蕾的卷轴里点点晕染,慢慢绽开。

  初识马卡龙,是在参加同学的生日聚会时。走进大厅里便赫然看见了一个大型的马卡龙蛋糕。走上去,混着咖啡和奶油的香甜气息扑鼻而来,就着醇厚女音吟唱的香颂,迎面遇见油画里的埃菲尔铁塔,仿佛穿越到夜巴黎的街头,带了懵懂的冲撞在眼睛里洋溢着模糊的柔光。

  拿起一块,表面光滑,无坑疤,在灯光照射下泛着轻轻浅浅的光泽,饼身下缘还会出现一圈漂亮的蕾丝裙边。轻轻放入口中,咬一口,层次感分明,酥脆如薄雪,绵腻却有如羽毛般清新飘渺,加上又软又绵密的内层,这样外酥内软的别致口感,犹如阳光般瞬间温暖了我小小的心房。想必这就是味道的魔力,它不仅能烙进人的记忆里,也能渗入人的情感,甚至成为贯穿人一生的印记。

  马卡龙缤纷的.口味与鲜艳的色彩下包裹着世上最甜蜜醉人的滋味,使我每天都想换一种口味,期待生活也会像马卡龙一样充满缤纷的色彩。在咬下一口马卡龙的剎那,便立刻被征服,连连而来的惊艳让我无法思考,就像正在经历一段甜蜜与冒险交织的梦幻旅程。

  这便是美食在味蕾上的绽放,是美食的真谛,美食的意义:美食,不是逃避,不是躲藏,不是获取,不是记录,而是在想象之外的环境里,不经意间照亮你,从此慢慢改变心中真正觉得重要的东西,成为自己所期许的模样。

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