事物说明文作文
火,我是再平凡不过的事物了,可人们在日常生活中离不开我呀。因为在平常的事物中常常融进了神奇。我的功绩,可以以书为证。古书上曰:“古人氏,钻木取火。”我,使人类走出了漫漫长夜,挣脱了凄凄严寒,然而更重要是,我使人类逐步远离并最后抛弃了野蛮和落后,走进了最值得珍惜的文明和进步的圣域,可以说我使人类卓有成效地进行了破天荒的伟大变革。这种变革,就像太阳第一次照亮和温暖了地球一样,具有无可比拟的崇高价值。然而我一开始就不是那样容易得到的,人们为了得到我,付出沉重的代价。伟大的普罗米修斯为了人类更好的得到我,把我从天庭中盗来。结果让宙斯知道,被悬在高加索山脉,让老鹰啄他的肉。每啄一次,让他痛一次,不断地啄,不断地愈合。让他痛苦不堪。普罗米修斯是值得歌颂的伟大人物。所以我在以后的日子里,终于职守,搞好我的本职工作,为人类多作贡献。
令人惊异的是一簇簇、一点点跳动的红色的、黄色的、蓝色的、银白色的小小的火苗。它竟能使人类发生惊天动地的伟大变化,这确实有点不可思议。你看,自从人间有了我,人类的一切行动似乎都与我结下了不解之缘:夜行的人看见前面闪烁的一点火光,就会忘却漆黑和恐怖茫茫大海中的船只看到导航灯(也只是那么一丁点儿火光),就会立即开足马力快速驶向目的地在荒漠的原野里,燃起一堆篝火,就会照亮多少双熠熠闪亮的瞳仁,多少张眉飞色舞的脸。又有多少颗赤诚的心随着那激动人心的火焰迈着轻盈的舞步。此刻,夜空中回荡着欢快的笑声。
我还能给野外求生的人们,带来希望:烧烤食物,驱赶严寒。但我也有缺点。俗话说,“水火不容情。”人们也应该小心地用我才对。我也有时也会耍一点儿脾气,玩皮的时候,甚至给人类造成巨大的灾难。古时候,气急败坏的莽夫用我烧毁了阿房宫。还有当年,八国联军攻打北京,他们也是用我烧毁了园明圆。我成了八国联军用“文明的手段毁灭世界上最文明的国家的文物”的帮凶。我于是背上不该有的“骂名”。有时,我也能够给人们带来快乐。杂技团的叔叔、阿姨们运用我来训练小狗,让小狗钻火圈等。也让其他动物表演一些与我有关的节目,以博得大家的开心。民间艺人用我来表演“火龙”,以增添节日的快乐气氛。中国少数民族还有“火把节”。 我就是火,火就是我。