在人的一生中,充满了苦与乐。正所谓“苦中有乐,乐中有苦”这是自古不变的道理。
当现在的人们回忆起以前二万五千里长征的艰辛时,总会感到有点心酸,但是联系到现在的生活之后,会感到一丝快慰。因为我们再也不用像以前那样,每天都在爬雪山、过草地、吃野菜了。而现在的学生却认为读书很苦。其实,苦与乐是并存的。虽然读书很苦,但是读书能学到许多知识,能告诉我们做人的道理。
人生苦短,但能在这漫漫人生中真正体会到苦与乐的人是少之又少。
当贝多芬耳朵聋了的时候,他也许会感到痛苦。但是他并没有向绝望的人生低头,他努力地作曲,向人们捧出了鲜艳的花束。
有一位从事细微雕刻的象牙工艺师。虽然他有一只眼睛瞎了,但是这并没有阻碍他工作。于是,他努力地工作着,技艺就越来越厉害了。最后,他能在米粒大小的象牙上刻十八罗汉,在芝麻大小的象牙上刻岳飞的《满江红》。缺陷者虽然很不幸,但是他们捧出的艺术鲜花往往是格外鲜的。
其实,人生就像一次挑战。只不过这次挑战充满了苦涩,同时,在这次挑战中,也有许多失败。失败并不可怕,可怕的是不能在失败的地方重新站起来。当你在失败或是绝望的时候,只要想一想成功时的快乐的一瞬间,或许就会令你重新燃起希望。其实,成功的转化就是乐,失败的背后就是苦。这一乐一苦连起来就是个完美的人生。
事实上,苦与乐往往就是一念之差,就看你怎么选择。如果只知道享受快乐的话,将来你就会有无穷的痛苦;如果从小懂得吃苦耐劳的话,将来你就会有无尽的快乐。
如果从小就不懂得吃苦,你将来或许只是个小兵;如果从小就懂得吃苦,你将来或许就是某个警察局的局长。就因为当时没选择好,差别就那么大。
所以,我们只有从小吃苦耐劳、懂得面对失败,才会有成功的果实。