说明文是一种以说明为主要表达方式的文章体裁。
体味说明语言,概括语言特点。
常见题型有如下两种:
1、说明文中词语作用的认识与辨析:①ⅩⅩⅩⅩ词好在哪里?②句中加点词ⅩⅩⅩⅩ能否去掉,为什么?③文段中指示代词指代对象的判断。
2、分析、体味语言。说明文中文句的理解与品位主要有两种题型:①请找出一句能体现说明文语言准确性、科学性的句子来分析。②ⅩⅩⅩⅩ在语言上有什么特点?
答题时语言要规范。①ⅩⅩⅩⅩ词好在哪里?▲答题格式:用了ⅩⅩⅩⅩ词,生动(准确)地说明了事物的特征,能激发读者的阅读兴趣(符合实际,具有科学性)。②句中加点词ⅩⅩⅩⅩ能否去掉或更换,为什么?{答题三步走:A.表态。明确表示不能去掉或不能换;B.结合语境结实该词;C.与改换的词或去掉加点词后的语义进行比较,扣住说明文语言特点准确。}▲答题格式:①不能,用了ⅩⅩⅩⅩ词,生动地说明了,能激发读者的阅读兴趣,去掉(或更换)就没有这种效果了。②不能,删掉ⅩⅩⅩⅩ句子的意思就变成了,显得太绝对化,用了ⅩⅩⅩⅩ词,准确地说明了。
总结:在各种文章样式中,说明文体是一种客观的说明事物,阐明事理的一种文体。在人们的社会生活中,说明文越来越显示出它的重要作用和实用价值。