普陀山是舟山群岛中的一位“成员”。它位于舟山群岛的东面,素来就有“海天佛国”的美誉,以寺庙、海、沙、石而著名。我们怀着好奇的心情,来到了这座远近闻名、别具一格的山。
你要问普陀山中最令我记忆深刻的景点是什么,我认为莫过于“金鸡独立”的磐陀石,和“心怀博大”的“心”字石。
顺着山路,拾级而上。山路时而陡,时而坦。山路旁生长着一棵棵苍翠挺拔的树木,两旁是陡坡,在窄小的山路上行走,若不看着地面,定会有一种要滚下去的感觉。虽说是陡坡,但陡坡上的树远比栽在公路两旁的梧桐显得有精神。那一片片郁郁葱葱的绿叶,无论醋暑寒冬,风吹雨打,依旧一成不变。山就是山,总少不了石头吧!普陀山的石头与我看到过的石头与众不同。有的底在这儿,头却跑到了那儿。正好横在路中间。聪明的人们不铲除这种天然之石,让大家可以在石头下通过。我好奇地走在石头下,呵!果真不与平常路相同。在洞口站一会儿,一丝丝凉风吹来,轻轻地抚摸我的脸颊,一下子使我凉爽许多,也增加了我爬山的乐趣。脚底有一个似乎永远也不会干涸的小潭。看着周围的绿树,接着走,那石头就比刚才的有趣了。它“平躺”在路面上,表面有几个深深的“小酒窝”,里面装满“甜酒”,似乎正咧着小嘴对你笑呢!站在石头上举目远眺,远处,南海观音铜像在云雾中隐约可见。走啊走,就慢慢地走到了“心”字石。“心”字石顾名思义,就是一块石头中写着一个“心”字喽!“心”字石可大了,面积约300余平方米,圆浑光平。满山的绿阴,惟有这儿寸草不生。一个长5米,宽7米,周边近50米的红色“心”字“印”在这块石头上。那苍劲有力的“心”字中的一点,就可以容八、九人同坐,整个“心”字竟可以容纳近百人同时打坐。无需怀疑,这是全国稀有的石刻。这个那么秀美的“心”字到底出自何年何月何日何人手中呢?至今未知。字的红色,石的褐色,再加上周边树的绿色,应该算是普陀山中亮丽的一道风景线吧。
继续沿着山路走,大概走了一半的路程吧,就到了磐陀石。站在远处就可以看到这块有着“奇特本领”的磐陀石。磐陀石险如滚卵,稳如泰山,是由上下两块石头相累而成。下面一块石头,底阔上尖,可上面一块石头底尖上阔。上下两块接缝处似乎能塞进一张白纸,间隙如线,似接未接,仿佛上面一块石头飘在空中。我站在磐陀石前拍照,这时吹来一阵大风,我真担心它会掉下来呢!可是过了几百年甚至上千年,这两块石头依旧相依为命,纹丝不动,真不可思议。每当夕阳西下,金色的阳光毫无保留地奉献给大家的时候,磐陀石披上了金装,要是在那时登上磐陀石,环眺山海,那景色才叫一个美,真能够把人陶醉。
美丽的普陀山,奇怪的山,葱郁的树,蔚蓝的海,成了舟山群岛的骄傲。