关于水的说明文
水,是我们最熟悉的物质之一,每个人都生活在有水的世界里,但每个人对水诠译不尽相同。
政治老师说--水是客观存在的物质,它的唯一特性就是客观实在性,它是可以被人们昕认识的。
于是,物理老师接下去说--水无色透明,常温下是液体,沸点100T,冰点0T(在一个标准大气压下),水的最大密度是lg/ml。在标准状况下((TC,101.5kPa时),1摩尔水蒸气的体积是22.4升,水无毒无味,是人类每天不可或缺的。
化学老师补充说一水是大自然中最常见的物质之一。水是由水分子组成的,水分子是由两个氮原子,一^氧原子构成的。水能与可溶性或酸性或碱性氧化物反应,得到酸或碱,亦可与某些活泼金属反应。水能溶解许多物质,是日常生活中最常用的溶剂。
石库门里的老妈妈说--水是解渴之物,是用来洗衣做饭、拖地的东西,是十分重要的,是绝不可少的,没有水,我们谁也别想活。
史学家深有感触地说--水是生命的源泉,文明的摇篮。古代凡有水的地方,经济就比较发达,人们生活条件就比较好,四大文明古国都诞生在大河流域。没有水就没有生命,没有科技,没有文明,一个民族就会迅速毁灭。
语文老师点头表示赞同,接过话茬--水是我国文化的表征。字典里以“厂’或“为偏旁的字,多不可数,文章中以水为本体或喻体的比喻,不胜枚举。碧湖中的水如湿玉,山涧中的水如银蛇,屋檐上的滴水如水晶,大海中的水涛如巨扇;和顺的姑娘柔情似水,壮志未酬的英雄心潮澎湃。中国古典诗词中与水有关的诗句更是有如繁星,俯拾皆是:其中既有李白“君不见黄河之水天上来”的飘扬自信,也有苏轼“大江东去,浪淘尽”的旷达睿智,既不乏李煜“恰似一江春水向东流”的亡国悲痛,亦不缺柳永“惟有长江水,无语东流”的思乡愁闷。水与中华民族紧密相连。
环保科研部门的专家说--水是十分稀少的,地球上98%的水是不可饮用的海水,剩下2%的淡水大多分布在遥远的南极冰川、地下和大气中,人类可直接饮用的水还不到0.2%。令人遗憾的是,在这仅剩的0.2%的珍贵水中,又大多被污染了。人类啊!请节约用水,地球上可利用的水已不多,更不能再污染水源,否则地球上最后一滴水将是我们人类悔恨的眼泪。
水是大量的,也是珍贵的。