水的说明文
自己并不喜欢经常用香水,但蛮喜欢搽香水的人。我喜欢闻到那淡淡的芬芳,在一个洁净文雅的男子或一个优雅美丽的女人擦身而过时,停留在我周围的气息在传递着什么。当然,浓烈刺鼻的香味会让我快快逃离。
家里的香水,大多是别人送的。收起香水时,也收藏了记忆。但我很少会带着香水味满世界跑,闻香识女人。是不想被归类吧。只喜欢羚羊挂角的自然随意,不愿意被某种标签所束缚。
可是我喜欢所有春日里萌动的木叶清香,刚割过的草地的青涩味,柠檬泡进清水里的淡淡的苦,茉莉在雨后,丁香暗暗的散漫,蔷薇被风拂过后,风信子无语中带着质感的静谧,幽兰吐芳,水仙临湖……所有的水润的丰满的悠扬的香味,都带着蹁跹的轻盈,如水如雾。
所以,常把香水随手放在我看得见的地方,心情好或不好,在空中洒一点,让象征喜悦甜蜜柔情神秘的味道在空气里流动。
在我所有的香水里,只有其中一瓶小香水是被我用光而不是任其在时间里挥发掉的。那是一瓶阿玛尼的寄情香水。有着海洋与自然的气息。有小苍兰与樱草的香味,更有松树和雨后森林的木质清新。有一种忘情水的气息。当时女友送我时只说了一句话:是你的味道。我想她没有看错。我也从心底里喜欢,这于我而言,是愉悦之水。
最近,我又收到一瓶大卫杜夫的冷水飞舞,香味冷而悠远,清新不腻人,有果香木香,气质独立迷人。沐浴后或洗过头发喷上一点,感觉如同站在水面看倒影轮廓般迷离,远山朦胧。我会在夏季特别想着这种感觉。
嗅觉是我们的感官里最神秘最飘渺的。每种动物都有自己的气息与味道,但也许只有人类才会发明香水。一种掩盖与装饰,也是一种标志和寻找。在人群中捕捉彼此的味道,是我们寻找朋友的一种方式。当然不止是身体的味道,更是灵魂的气息。相似的人终能相遇,那一刻真的是欢愉。
香水是寄情之水,可以是轻盈的,也可以是浓烈的;可以传递欢沁的,也可以散布诱惑;可以令人感觉兴奋,也能让人如同归入平静。温柔之水,有着芬芳的画面感,描绘出不同的迷人的色泽。香水是水,素颜却充满了无穷的变幻,如同湖面倒映着天光云影,一场华丽却在本质里透着空灵。取自神秘之河的香水,是对灵性的致敬。
也许,每个人都有自己的挪威森林,记忆里密封着不同的香味,独特,私享,唯有与空气隔绝才能保存得更久。我不知道,当心灵捕捉到熟悉的气息时,该是欢喜还是惆怅?大地辽阔,时间广袤,只有生命永远神秘的让人不知所措。