水的说明文
自然界的水,取之不尽,用之不竭,原因就在于自然界的水是循环流动的。那么自然界水的天然循环是怎样的呢?
水的天然循环是通过其三态变化实现的。太阳为水分子提供能量,使其运动加快,达到一定程度后,一些水分子便克服分子之间的相互作用,变成水蒸气,扩散到空气里,在高空中遇冷凝结成云。云随风飘移,在遇冷变成雨或雪,降落到地面,汇入江河湖海,渗尽三川土地。水供人们使用,但是由于种种原因,水渐渐受到了污染。先是人们把工业废水排放到河里,造成河流的水变得浑浊不清,乌黑。再是人们不节约用水,导致了水资源的枯竭。最后是人们将水当成是用不完,取不尽的,大肆污染浪费水资源,让能够使用的水变得越来越少。于是,水资源由一个重要的,不可缺少的资源,沦落到了凄惨的废水。怎样才能遏制信这种不良现象的继续发生呢?
其实并不难,只要我们平常多注意环保,注意节约用水,就不会让水资源再遭受污染了。有人会说:“我还小,做不了这些大事。”是的,我们虽然做不了大事,但可以从身边的一点一滴小事做起呀。例如:用完水后拧紧水龙头;可以把淘米水用来浇花;少用一次性的物品等。其实我们还可以开展一些关于“环保从我做起”,“环保是我的责任”等活动,让同学们在实践中明白:不仅仅是水资源,地球上的其它资源也很宝贵,所以环保是多么重要啊!